フライパン一つで出来る!!アスパラとベーコンのクリームパスタの作り方

本当にフライパンひとつで出来ちゃいます!

パスタ鍋を使わないのはもちろん、レンジもまな板も使いません。

使う道具はフライパンとキッチンバサミだけ。

クリームもパスタもアスパラもベーコンも、

材料ぜーんぶフライパンに放り込んであとはぐつぐつ煮込んで作っちゃいます。

そのうえ味も言うことなし!

ベーコンとアスパラのうまみがパスタにしっかりとなじんだ、

とっても美味しいクリームパスタです

なんともひとり暮らしにぴったりなパスタでしょ?(^^)

作り方は、フライパンでベーコンを炒めて、

そこに牛乳と生クリーム、塩を入れて沸騰したら、

パスタを2つに折って加えます。

あとは煮上がる前にアスパラを加え、

ソースにとろみがついて麺がアルデンテになったら出来上がり!

そうです。

本当に材料全部入れて煮込んじゃうんです。

だからパスタにしっかりうまみがしみ込んで、

とろりと濃厚な味になるんですよね。

★材料:1人分

調理時間:12分

ベーコン 2枚

アスパラガス 2本

A

牛乳 1カップ

生クリーム 1/2カップ

塩 小さじ1/4

スパゲッティ(6分茹で)80g

粗挽き黒胡椒 少々

STEP1

ベーコンはキッチンバサミで1cm幅に切る。

アスパラは茎の固い部分をキッチンバサミで切り落とし、

ハカマを指でつまんで取り除いたら、キッチンバサミで2cm長さに切る。

STEP2

フライパンに1のベーコンを入れて中火にかけ、

こんがりとするまで炒めたら、

Aを加えて沸騰させ、スパゲッティを半分に折ってパラパラと加える。

STEP3

時々パスタをほぐすように混ぜながら3分茹で、

アスパラを加えてさらに3分茹でたら出来上がり!

このとき、ソースはとろみがついてパスタに絡まるようになっていて、

パスタはアルデンテに茹であがっていればOK。

皿に盛り付けて胡椒をふりかけてどうぞ。

★コツ・ポイント

*茹でている途中ぶくぶくと泡立ちますがそのまま中火で茹で続けてOKです。

*茹で時間の途中で水分がなくなってきてしまったら、沸騰が続く程度に少しずつ水を加えます。

時間どおり茹でて水分がなくなったのに麺が固い時も

水を少し加えて更に茹でてください。

茹で時間が長いスパゲッティを使った場合も同様です。

基本的に茹で時間どおりに煮込めばできますが、

様子を見てアルデンテになるまで茹でてください。

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