じゃがいもとチーズのグラタン

じゃがいもとチーズがあれば、

グラタンが簡単にできちゃいます!!

10分程度で作ることができて、

北海道のじゃがいもの素材の

味と香りを楽しむことができるお料理レシピですよ(^^)

【材料(小さいココット3個分)】

じゃがいも(中) 1個

★生クリーム(牛乳も可) 15ml(大さじ1)

★クイレイジーソルト(塩・胡椒) 適量

とろけるチーズ 大さじ3

パセリ(飾り) 適量

STEP1

じゃがいもは皮をむき、スライサーなどで千切りにします。

1回水にさらして、軽く水気を切り、耐熱容器に入れ、

電子レンジで2分間ほど加熱しましょう。

少し水分を残してレンジで加熱したほうが、

じゃがいもの火の通りが早いようです。

STEP2

1の耐熱容器に★を入れて手早くあえて、

ココットに3等分します。

STEP3

チーズをかけて、トースターか、

200度のオーブンで7分ほど焼きます。

じゃがいもは火が通っているので、

表面に焦げ目がつけばOKです!!

STEP4

焼き目が付けば、出来上がり♪

【コツ、ポイント】

かぼちゃとじゃがいもの両方を

大き目の耐熱皿に入れて焼いても美味しいですよ(^^)

さつまいもで作ってみてもいいですね~

生クリームが無ければ、

牛乳や豆乳で作っても美味しいですよ!!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!