じゃがいもとチーズがあれば、
グラタンが簡単にできちゃいます!!
10分程度で作ることができて、
北海道のじゃがいもの素材の
味と香りを楽しむことができるお料理レシピですよ(^^)
【材料(小さいココット3個分)】
じゃがいも(中) 1個
★生クリーム(牛乳も可) 15ml(大さじ1)
★クイレイジーソルト(塩・胡椒) 適量
とろけるチーズ 大さじ3
パセリ(飾り) 適量
STEP1
じゃがいもは皮をむき、スライサーなどで千切りにします。
1回水にさらして、軽く水気を切り、耐熱容器に入れ、
電子レンジで2分間ほど加熱しましょう。
少し水分を残してレンジで加熱したほうが、
じゃがいもの火の通りが早いようです。
STEP2
1の耐熱容器に★を入れて手早くあえて、
ココットに3等分します。
STEP3
チーズをかけて、トースターか、
200度のオーブンで7分ほど焼きます。
じゃがいもは火が通っているので、
表面に焦げ目がつけばOKです!!
STEP4
焼き目が付けば、出来上がり♪
【コツ、ポイント】
かぼちゃとじゃがいもの両方を
大き目の耐熱皿に入れて焼いても美味しいですよ(^^)
さつまいもで作ってみてもいいですね~
生クリームが無ければ、
牛乳や豆乳で作っても美味しいですよ!!