北海道のじゃがいもポタージュスープのレシピ

北海道のじゃがいもは

ダンボール箱を開けた瞬間の

香りがたまらなく良いですよね(^^)

その香り高いじゃがいもを使用して

じゃがいものポタージュスープにすると最高です!!

電子レンジを使って簡単に

美味しいじゃがいもポタージュスープが出来ちゃいます♪

★北海道のじゃがいもポタージュスープのレシピ★

【材料(2人分)】

じゃがいも 2~3個

玉ねぎ 半分

にんにく お好みで

バターまたはマーガリン 少々

水 200㏄

牛乳 200㏄

塩・コショウ 適量

コンソメキューブ 1個

粉チーズ、パセリ お好みで

【作り方】

STEP1

じゃがいもを薄切りにしてラップをかけて

レンジで5分ほどチンします。

STEP2

その間、鍋にバターを溶かし

玉ねぎとすったニンニクを炒めておきます。

STEP3

水と牛乳、じゃがいも、コンソメ、塩コショウを入れ、

軽く煮込んだらブレンダ?でペースト状にします。

牛乳は無くても美味しいですが、

あった方が味がまろやかになりますよ(^^)

STEP4

再度、鍋に戻し、温めて

粉チーズ、パセリなどで味を整えて完成♪

パセリがなければ、クルトンや青のりでも

代用がききますよ(^^)

夏は冷蔵庫で冷やして

ビシソワーズにしても美味しいです!!

ビシソワーズを作るときは

味付けを少し濃いめにして

冷蔵庫へ保管しておくと美味しくなりますよ(^^)

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!