手作りコロッケはやはり美味しいですよね(^^)
時間と手間はかかりますが、
我が家では子供たちと一緒に作ると
子供たちがモリモリ食べてくれます(^^)
じゃがいもは男爵いもがおススメです。
その他の品種でも大丈夫ですが、
水分量が多い品種のじゃがいもはおススメではありません。
★じゃがいもコロッケのレシピ★
【材料(8個分)】
男爵いも(中サイズ) 4個
合い挽き肉 150g
玉ねぎ 大きめ1/2個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
コンデンスミルク(隠し味です) 大さじ1
サラダ油 小さじ1
衣用の小麦粉、卵、パン粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】
STEP1
じゃがいもの皮を剥いて
一口大より少し大きめに切っておきます。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
STEP2
じゃがいもは蒸したほうが美味しくなりますよ(^^)
蒸したじゃがいもを潰します。
滑らかな口当たりが好みであればしっかりと潰し、
じゃがいもの食感を残したい場合は、
フォークで粗く潰します。
STEP3
フライパンを熱してサラダ油をしき、
玉ねぎに塩こしょうをして中火で透き通るまで炒めます。
STEP4
玉ねぎが透き通ったら、
挽肉を加えてポロポロとなるまで炒めます。
STEP5
フライパンに潰したじゃがいもを加え、
コンデンスミルクを入れます。
STEP6
フライパンの中で広げて筋を入れて8等分にします。
STEP7
コロッケの形を作って完全に熱を冷まします。
STEP8
冷めたら小麦粉をつけ、
次に卵、パン粉と順につけていき、
170度の中温の油でキツネ色になるまで揚げたら完成♪
【じゃがいもコロッケのアレンジ】
コーンを加えても美味しいですよ(^^)
また、ブラックペッパーを強めにきかせたり、
ターメリックやクミン、カレー粉を入れるとカレー風味になります。
【失敗しない揚げ方】
コロッケを作るときに、破裂してしまったことありませんか?
どうして破裂するのでしょうか?
破裂の原因の一つが、
じゃがいもをしっかり冷まさないで、
熱いまま揚げてしまうということです。
粗熱をとる程度ではなく、
しっかり冷まして空気を抜くことが大切です。
もう一つの原因は、
揚げ油の温度が低すぎる、
または急激に温度が下がることにあります。
一気に揚げたいからと、一度に油に入れてしまうと、
急激に油の温度が下がり、
コロッケの周りが固まる前に中が飛び出します。
焦らずに2 個ずつくらい、順番に揚げましょう。
最後に、コロッケを入れた直後は触らないようにしましょう。
触ってしまうと衣が崩れて
そこから破裂してしまいますよ(^^)