じゃがいものクリームチーズボール

北海道の郷土料理のうちの一つに

じゃがいももち、という料理があるのですが、

砂糖醤油の甘じょっぱいタレで味付けをします。

じゃがいももちは、

じゃがいもと片栗粉さえあればできてしまう、

簡単で美味しいおやつです。

今回は、そのじゃがいももちを洋風に一工夫した

じゃがいものクリームチーズボールのご紹介です♪

じゃがいも、片栗粉にクリームチーズさえあれば

簡単にできますよ(^^)

★じゃがいものクリームチーズボール★

【材料】

じゃがいも 3~4個ぐらい(大き目なら2個、小さ目なら4個)

クリームチーズ 50g

片栗粉 大さじ2ぐらい 

塩、こしょう 少々

(あれば)ドライパセリなど 少々

【作り方】

STEP1

じゃがいもはキレイに洗い水気がついたままラップして、

電子レンジで6~7分加熱し、潰せるようにします。

もしくは、茹でる、蒸すなどして火を通します。

STEP2

熱いうちにじゃがいもの皮を剥きます。

ゴム手袋やふきんなどを使うと熱くないですよ(^^)

STEP3

じゃがいもをポテトマッシャーなどでつぶして片栗粉を混ぜ、

チーズをちぎって混ぜ、塩こしょうで味を調えましょう。

STEP4

小さく丸めて、油を多めにしいたフライパンでこんがり焼きます。

お好みでドライパセリをふりかけても美味しいですよ(^^)

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!