北海道の郷土料理のうちの一つに
じゃがいももち、という料理があるのですが、
砂糖醤油の甘じょっぱいタレで味付けをします。
じゃがいももちは、
じゃがいもと片栗粉さえあればできてしまう、
簡単で美味しいおやつです。
今回は、そのじゃがいももちを洋風に一工夫した
じゃがいものクリームチーズボールのご紹介です♪
じゃがいも、片栗粉にクリームチーズさえあれば
簡単にできますよ(^^)
★じゃがいものクリームチーズボール★
【材料】
じゃがいも 3~4個ぐらい(大き目なら2個、小さ目なら4個)
クリームチーズ 50g
片栗粉 大さじ2ぐらい
塩、こしょう 少々
(あれば)ドライパセリなど 少々
【作り方】
STEP1
じゃがいもはキレイに洗い水気がついたままラップして、
電子レンジで6~7分加熱し、潰せるようにします。
もしくは、茹でる、蒸すなどして火を通します。
STEP2
熱いうちにじゃがいもの皮を剥きます。
ゴム手袋やふきんなどを使うと熱くないですよ(^^)
STEP3
じゃがいもをポテトマッシャーなどでつぶして片栗粉を混ぜ、
チーズをちぎって混ぜ、塩こしょうで味を調えましょう。
STEP4
小さく丸めて、油を多めにしいたフライパンでこんがり焼きます。
お好みでドライパセリをふりかけても美味しいですよ(^^)