肉じゃがのレシピ

家庭料理の定番、肉じゃが

得意料理が肉じゃがって

カッコいいですよね(^^)

今回は、つくれぽ1000人超えの

人気レシピで作ってみました♪

★肉じゃが★

【材料】

豚肉薄切り 200g

じゃが芋 中3個

人参 2/3本

玉ねぎ 1個

白滝 1玉

サラダ油 大さじ3

だし汁 水3cup+顆粒だし小さじ3

酒 2/3cup

砂糖 大さじ4~

しょう油orだし醤油 大さじ3~

いんげん 飾り用

【作り方】

STEP1

豚肉は大きければ適当な一口大に切り、

じゃがいもは一口大に切って水にさらし

人参もじゃがいもの大きさに合わせて乱切りにします。

玉ねぎはくし切りにしておきます。

白滝は湯通しして、食べやすい長さに切ります。

STEP2

材料があまり重ならないような大きさの鍋で、

ひたひたの煮汁で作ることがポイントです。

鍋に油を熱して、じゃがいも、人参、

玉ねぎを油が回るまで炒め、

だし汁と酒、白滝を加えて5分くらい煮ます。

STEP3

2に砂糖と豚肉を加え、

強火で煮てアクを取ります。

STEP4

さらにしょう油を加えて中火以下にし、

コトコトと煮崩れしないように、

蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

落し蓋をしても良いですし、

圧力鍋を使用すると早くできますよ。

STEP5

4を皿に盛り付け、

茹でるか電子レンジで加熱したいんげんを飾って完成♪

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!