じゃがいものガレットのレシピ

じゃがいもの定番料理、じゃがいものガレット

オリーブオイルとバターで

香りよく、カリカリに仕上げます♪

固まりやすいレシピにしてますので、

どなたでも上手にできますよ!!

今回は、クックパッドのつくれぽ1000人超えの

人気レシピで作ってみました(^^)

★じゃがいものガレット★

【材料(直径18cm 1枚分)】

じゃがいも 中サイズ以上を2個

◎片栗粉 大さじ1.5

◎塩・ブラックペッパー 適宜

◎ナツメグ(お好みで) 少々

オリーブオイル 大さじ1/2

バター 大さじ1/2

【作り方】

STEP1

じゃがいもは皮をむいて、

3mm~4mmくらいの千切りにします。

この後、水にさらさないでくださいね(^^)

水にさらすとデンプンが流失してしまうので、

固まりにくくなります。

STEP2

じゃがいもに◎を入れて手でよく混ぜます。

STEP3

フライパンを熱してオリーブオイルをひき、

じゃがいもを敷き詰めて

上から押さえつけるようにして焼きます。

STEP4

裏面に焼き色がついてしっかり固まったら

裏返して上から押さえながら焼きます。

STEP5

両面にキレイな焼き色が付いたら、

バターを入れて両面をカリッと焼き上げたら完成♪

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