じゃがいもプリンのレシピ

かぼちゃプリンというのはありますが、

じゃがいもプリンってどうでしょうか?

それがかなりいけるんです(^^)

★じゃがいもプリン★

【材料】

じゃがいも 1個 

牛乳 200cc

生クリーム 50g

卵 1個

砂糖 30g(生地用)

砂糖 40g(カラメル用)

水 大さじ1

【作り方】

STEP1

じゃがいもはよく洗い、芽をくりぬき、

ぬらしたままふわっとラップで包み、

皮付きのまま電子レンジで加熱します。

じゃがいも1個120~130gくらいのものであれば、

600wの電子レンジで3分くらいです。

このとき一気に3分加熱せずに、

1分半でじゃがいもを裏返してください。

さらにそのまま3分蒸らします。

 

2個だと5分半+蒸らし3分 

3個だと8分 +蒸らし3分 が目安です。

仕上がったら竹串などでついてすっと通ればOK。

STEP2

きれいに皮をむいたら、

しっかりとつぶしてマッシュポテトを作ります。

STEP3

卵(全卵)をよくとき、砂糖を入れて混ぜます。

そこに、牛乳・生クリームを入れて混ぜ、網でこします。

STEP4

器にマッシュしたポテトを入れ、

先に作った生地を少しずつ入れなじませます。

STEP5

器に入れ、蒸し器や電子レンジなどで蒸します。

STEP6

砂糖と水(大さじ1)を鍋に入れ、煮詰めます。

あめ色になり沸騰してきたら火からはずします。

水(大さじ1)を入れかき混ぜます。

冷ましてプリンにかけて出来上がり。

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