じゃがいものニョッキ

じゃがいものニョッキは、私が学生時代に

大学の畑でとれる大量のじゃがいもの

処理方法の一つとして思い出深い料理です(^^)

大量に作っておいて、冷凍保存でき、

しかもホワイトソースやトマトクリームソースなど

お好みのソースさえ作ればいつでも食べられる

本当に便利で美味しい料理ですよ♪

今回は、クックパッドで見つけた

つくれぽ150人超えの人気レシピをもとに

作ってみました!!

初めてだと崩れやすいニョッキ。

誰でも失敗しないコツをまとめました♪

★じゃがいものニョッキ★

【材料(1人分)】

じゃがいも(中) 1個

強力粉(薄力粉) 30g(じゃがいもの3分の1程度)

塩 小さじ1/3

【作り方】

STEP1

じゃがいもは茹でるか、電子レンジで加熱します(500W、5分程度)。

皮を剥きフォークの背などで細かく潰し、

粉と塩を混ぜます。

じゃがいもは粗いとニョッキが崩れますので

しっかりと細かく潰しましょう(^^)

STEP2

粉とじゃがいもをヘラで切り混ぜ、

ぼそぼそしたら手でまとめます。

必要であれば水を足しましょう。

板に打ち粉をしてよく捏ねギュッと丸めます。

STEP3

3cm位の棒状に伸ばし1cm位に切ります。

手で丸めフォークの背で溝をつけます。

この作業がじゃがいものニョッキ作りで

最もテンションが上がるポイントですよね!!

STEP4

ソースを用意しておいて、鍋に湯を沸かし

油小さじ1を入れ中火で30秒~1分位茹でます。

浮き上がってきたら完成です♪

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