焼きとうもろこしの作り方とタレのレシピ

屋台でとうもろこしを買うと

美味しそうなタレをつけて

香ばしい焦げ目をつけて焼いてくれますよね(^^)

あのタレはどうやって作るのでしょうか?

あの香ばしい焦げ目はどうすればつくのでしょうか?

焼きとうもろこしを自宅で焼いてみると

美味しそうな焦げ目が付かない・・・

こんなことありませんか?

焼き方なのか?

それともタレに秘密があるのか?

今回は、香ばしい美味しそうな焦げ目がつく

焼きとうもろこしのタレのレシピをご紹介するとともに

焼きとうもろこしの作り方をご紹介いたします(^^)

【秘伝のタレの配合割合】

醤油2 : みりん1 : 砂糖1

(お好みで、醤油1 : みりん1 : 酒1 : 砂糖1 もおススメです)

【秘伝のタレを更に美味しくするコツ】

砂糖を三温糖ザラメ等に代えると

焼きとうもろこしの照りがよくなり

とうもろこしとタレのからみも良くなりますよ(^^)

【とうもろこしの下ごしらえ】

とうもろこしの皮とヒゲをむいてさっと水洗いし

電子レンジで加熱しておきます

【タレを塗るタイミング】

まずは、予め電子レンジで蒸したとうもろこしに

タレをつけずに焼きます

焼き目がついた後にタレを塗って

回転させながら2分ほど焼いたら完成です♪

【とうもろこしの種類】

美味しく焼くには

とうもろこしの種類にも気をつけましょう。

甘みの強い品種は生で食べられますから

生のまま焼いたほうが美味しいですよ(^^)

生で食べない品種の場合は

一度加熱してから焼くと美味しいです

【アレンジ】

マヨネーズ、パルメザンチーズ、カイエンペッパーでメキシカン焼きもろこし

メキシコ風焼きとうもろこしの作り方

こちらもおススメですよ(^^)

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