北海道グリーンアスパラとエビの中華炒め

今回は、私が上海で入手してきた、

上海料理のレシピ本から抜き出した一品をご紹介しますね^^

この料理を作ったきっかけは、中国人である妻のためでした。

日本に居ながら本場の味が食べられるようにと、

日本の食材で本場の味を再現しやすい料理を探していた時、

出会ったのがこの料理なんです(^^)

塩炒めは、エビの旨みを利用して、

野菜のおいしさを引き出す、

簡単だけど、美味しくてヘルシーな調理法

エビと一緒に炒める野菜は、アスパラだけでなく、

ブロッコリー、枝豆(中身だけ)、セロリなど、

様々な野菜と相性がピッタリですよ♪

そして、この「塩炒め」は、なんと、

中国でよく食べられる中華料理なんです!

中華料理といえば、麻婆豆腐や酢豚を想像する方が多いかと思いますが、

中国では日本にある中華料理はほとんど食べられておりません。

「エビと○○の塩炒め」は、正に現地で食べられる中華料理、

それも、上海料理の一つなんです。

一度この塩炒めの調理法を覚えてしまえば、

エビと野菜、豚肉と野菜(例えば長ネギ)など、色々な応用が利きますよ!

【材料 4人分】

えび(無頭) 12尾(180g)

下味(塩少々 酒、片栗粉各小さじ1、卵白1個分)

グリーンアスパラ 2束(300g)

木くらげ(乾燥) 6g (もしあれば、お好みで)

しょうが 1かけ(みじん切り)

にんにく 1かけ(みじん切り)

塩、油 適量

STEP:1

えびは殻と背ワタをとり除きます。

塩、酒、片栗粉、卵白をボールで混ぜ合わせておいて、

水気をよくふいたえびを入れておきます※1。

STEP:2

アスパラは根元の固い皮をむき、5cm長さに切ります。

STEP:3

木くらげは水につけてもどしておき※2、

もみ洗いして汚れをとり除き、

石づきを除いて一口大に切ります。

しょうがとにんにくはみじん切りにします。

STEP:4

中華鍋に油大さじ1/2を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒め、

にんにくと生姜の良い香りが出てきたら、

えびを入れて炒め、八分通り火が通ったらとり出します。

STEP:5

(4)の鍋をきれいにして油大さじ1を強火で熱し、

アスパラを入れ、塩小さじ1/3と水大さじ1をふってふたをします※3。

鍋をゆすってひと炒めしたら、ふたをとって水分を飛ばしましょう。

木くらげを加えて炒め合わせ、

油が全体にまわったらえびを戻し、手早く炒め合わせます。

【おいしくするコツ】

※1 えびは炒める直前に調味料と片栗粉をまぶしましょう。

※2 木くらげは袋の表示通りにもどしましょうね。

私はよく大量に戻しすぎてしまうんです・・・

※3 アスパラの蒸し炒めがおいしくするポイントですよ♪

下ゆではせずに、直炒めにし、塩と水を加えて、途中ふたをして蒸しながら火を通します。

水分量は適宜調節してくださいね!

少し水分が多目のほうが、とろっとしたスープが出てくるので私は好きです(^^)

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