グリーンアスパラのピクルス

グリーンアスパラを大量に買って余ってしまったとき、

ピクルスにすることで旬のグリーンアスパラの味を

長い間楽しむことができますよ!

STEP:1

アスパラの皮を剥き、適当な長さに切り揃えます。

STEP:2

ピクルスを入れるガラス瓶は

あらかじめ煮沸消毒しておきましょう(^^)

ピクルス液を作ります

【ピクルス液材料】

りんご酢 200ml

白ワイン 100ml

水 50ml

はちみつ 大さじ1

白砂糖 25g

塩 小さじ1

【香り付け材料】

ローリエ 1枚

にんにく 1片

鷹のつめ 1本

ローズマリーまたはタイム 少々

STEP:1

ピクルス液の材料を鍋に入れて、火にかけます。

沸騰してから弱火にして5分煮ます。

STEP:2

火を止めてから、香り付けの材料を鍋に入れます。

これでピクルス液が完成!

STEP:3

煮沸消毒したガラス瓶に生のアスパラを入れます。

そこにSTEP:2のピクルス液を熱いうちに注ぎます。

アスパラが太い場合は、少しだけ電子レンジで加熱するか、塩茹でしたほうがいいですよ(^^)

一晩置けば、完成です♪

お好みで3日間くらい漬けてもおいしいですよ!

ピクルス液は食べた後何回か使えますよ(^^)

お好みの野菜(きゅうり・人参・かぶ・カリフラワー・ヤングコーン・プチオニオンなど)を

漬けてみてくださいね!

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