北海道のグリーンアスパラ料理と言えばコレ!!
グリーンアスパラとホタテのバター炒め(^^)
ホタテの旨味がアスパラに染み渡って、最高です!!
レモン汁を加えると、コクがあってさっぱり♪
定番のアスパラベーコンに飽きてきたときなどにいかがでしょうか?
【材料】
ホタテ 大粒5個
グリーンアスパラ 1束
バター 大さじ1~2杯くらい
醤油 大さじ2杯くらい
レモン汁 大さじ1~2杯くらい
塩コショウ 少々
STEP1:ホタテの下準備
ホタテは、卵やヒモがついた
新鮮なものを使うと美味しいですよ(^^)
殻を取り除キレイに洗います。
STEP2:アスパラの下準備
アスパラは、根元に近い部分は
ピーラーで薄く皮をむいて下ごしらえをします
STEP3:フライパンで炒める
バターを入れ熱したフライパンで、
ホタテの両面を焼きます。
続いて、アスパラを入れます。
アスパラにホタテの旨味が染み渡ったら完成です!!
STEP3:味付け
塩、こしょう、醤油で調味しましょう。
お好みで、レモン汁をかけると
さっぱりして美味しいですよ(^^)