北海道アスパラじゃがいもグラタン

北海道の野菜といえば

アスパラとじゃがいも

あなたもきっとこんなイメージを

持たれているのではないでしょうか(^^)

今回は、北海道のグリーンアスパラと

越冬じゃがいもを使ってみました(^^)

北海道アスパラじゃがいもグラタンの作り方を

ご紹介致します!!

【材料】

グリーンアスパラ 4~6本

じゃがいも 小2個

塩 少々

コショウ 少々

ピザ用チーズ 適量

パン粉 適量

<ホワイトソース>

バター 20g

小麦粉 大さじ2

牛乳 200ml くらい

塩 少々

コショウ 少々

ナツメグ あれば少々

STEP1:アスパラの下処理

アスパラは下3分の1あたりの皮を

ピーラーでむいて下処理しましょう。

塩茹でし、4等分しておきます。

STEP2:じゃがいもの下ごしらえ

じゃがいもは皮を剥いて小さめに切り、

茹でて、ざるに上げて水気をとばしておきます。

STEP3:ホワイトソース作り

バターで小麦粉を炒め、

牛乳を少しずつ加えてのばしていきます。

ソース状になったら、

塩、こしょう、ナツメグで味をととのえましょう。

STEP4:耐熱皿に盛り付ける

耐熱皿にアスパラ、じゃがいも、

ホワイトソースの順に入れます。

溶けるチーズを乗せ、

パン粉をちらします。

STEP:5

トースターで表面に焦げ目がつくまで焼いたら完成♪


【コツ・ポイント】

もし生クリームがあれば、

ホワイトソース作る際に牛乳を加える時に

大さじ2杯くらいを加えていただくとよりおいしくなります。

アレンジとして、

炒めたベーコンやゆでたコーンを加えても

美味しいですよ(^^)

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