ホワイトアスパラのポタージュ

春を告げる旬の味、ホワイトアスパラ

これまで、ホワイトアスパラを茹でて、オランデーズソースをかけたり、

ソテーにしたり、茹で汁のスープ、リゾットと、

ホワイトアスパラを余すところ無く楽しむ方法をご紹介しました(^^)

今回は、ホワイトアスパラでポタージュ!!

食感が滑らかになるので、

アスパラ嫌いのお子さんでもトライの価値あり!ですよ(^^)

【材料】

ホワイトアスパラ16本

新玉ネギ1/2個

無塩バター大さじ3

牛乳300cc

レモン2切れ

エキストラヴァージンオリーブオイル少々

塩、白コショウ少々

STEP:1

新玉ネギは繊維を切るようにスライスする。

STEP:2

ホワイトアスパラはピューラーなどで皮をむき繊維を切るように薄く輪切りにします。

これでポタージュにしたときの食感が違ってきます。

穂先は飾り用にとっておき、塩ゆでしておく。

皮は捨てずにまとめて縛っておく。

STEP:3

深鍋にバターを溶かし、STEP:1の新玉ネギを弱火で炒める。

途中、塩をひとつまみ加えて、玉ネギの水分を出やすくする。

玉ネギを炒めるときは焦がさないようにしましょう。

焦げてしまうとポタージュの色ばかりではなく、香りや風味も損なわれてしまいます。

STEP:4

STEP:2のアスパラと束ねた皮を加え、蒸し炒めしていく。

途中で水を少し加える。

STEP:5

アスパラが木べらで簡単につぶれるくらいに火が入ったら、

皮を取り出し、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。

STEP:6

STEP:5でできたものをミキサーなどで撹拌後、

再度温め直してから盛りつける。塩で味を整える。

ミキサーに材料を入れたら電源スイッチを1秒くらい押して止める。

これを6~7回繰り返してください。

一度に攪拌すると下の部分だけ分解され、

上の部分が良く混ざらないことがありますので注意しましょう。

STEP:7

器に盛り、穂先部分を飾り、オリーブオイルを少したらし、

白コショウをつぶしたものを少し振り、レモンを少し絞る。.

【バリエーション】

ホワイトアスパラのポタージュは、

グリーンアスパラでも作れるんですよ。

作り方も同じだからカンタン!

ただ、グリーンアスパラガスは皮をむかないで

そのまま調理してくださいね。

ホワイトアスパラはちょっと手に入りにくいですが、

グリーンアスパラなら近所のスーパーでも買えそうなので便利ですね!

色合いも淡いグリーンになってキレイですよ。

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