アスパラとエビのグラタンの作り方

アスパラと海老だけのグラタン♪

ホワイトソースは超簡単!!

材料 (2人分)

グリーンアスパラ 8本

海老(小) 15匹(1パック)

バター 10g

小麦粉 大さじ1(強)

玉ねぎ 小半分弱

牛乳 100cc

とろけるチーズ 1枚

パン粉 適量

塩・胡椒 適量

STEP:1

フライパンにバターをいれ、スライスした玉ねぎを炒め、

小麦粉を投入、粉っぽさがなくなるまで炒める

STEP:2

牛乳を冷たいままドバッと投入

よく混ぜてゆき、とろみがついたら塩コショウで味を決める

STEP:3

アスパラは硬い部分の皮をピーラーで取り除き、

サッと茹でる(茹で過ぎ注意♪)

海老も軽く塩茹でする

STEP:4

耐熱皿にアスパラと海老を盛り、

ホワイトソースをかけ、チーズをちぎってのせパン粉を散らす

STEP:5

トースターで良い色がつくまで焼けば出来上がり(・∀・)

【コツ・ポイント】

アスパラと海老の下茹では本当に軽くで十分です。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!