グリーンアスパラにピッタリ!バーニャカウダの作り方

アスパラにピッタリのディップ

バーニャカウダです!

イタリア北部、ピエモンテ州の料理で、

にんにくアンチョビオリーブオイルを煮立ててつくるソース

スティックにした好みの野菜やフランスパンにつけたり、

帆立貝柱のオリーブオイル焼きや

パスタに絡めても美味しくいただけます。

バーニャカウダはピエモンテ州の古い方言で

「温かいソース」という意味だそうです。

バーニャカウダポットがあれば、

食卓でソースを温めながらいただくと、

アンチョビとにんにくの香りがますます食欲をそそります。

■材料(スティックサラダ用で2人分)

にんにく:50g(1/2個)

アンチョビ:20g

エクストラバージンオリーブオイル:100cc

牛乳:適量

STEP:1

にんにくは皮をむき、

タテ半分に切って中の芽を取り除く。

STEP:2

鍋に牛乳を注ぎにんにくを入れて強火にかけ、

沸騰したら弱火にし、

にんにくがやわらかくなるまでゆでる。

串が通るようになれば火を止める。

牛乳でゆでることで食後の臭みを取り除く

STEP:3

エクストラバージンオリーブオイルを入れた小鍋を用意し、

STEP:2のにんにくだけを取り出してオイルの中に入れ、

フォークなどでよくつぶす。

にんにくがなかなかつぶれない場合、フードプロセッサーに

にんにくとオリーブオイルを少量いれて撹拌してください。

なめらかなソースになります。

バーニャカウダは、オイルの味が決め手

STEP:4

アンチョビは細かく切り、

STEP:3の鍋に入れて弱火で焦がさないようにかき混ぜながら溶かす。

フォークや木べらでつぶしながら加熱し、

全体がペースト状になったらできあがり。

STEP:5

筋を取り除いたセロリ、にんじん、きゅうりなど

お好みの野菜を切ってスティック状にします。

グリーンアスパラははかまをとって下ごしらえをして、

軽く塩ゆでします。

これらの野菜を氷水に入れてしゃきっとさせておくと

より美味しくいただけます。

ここでは使いませんでしたが、

大根や赤カブ、チコリなどもよく合うと思います。

STEP:6

仕上げに生クリームを加えると、

マイルドでよりなめらかなソースになります。

できあがりの直前に、

生クリームを加えよくかき混ぜてすぐに火を止めてください。

生クリームの量はお好みで調節してください。(ここでは大さじ3入れました)

にんにくはなかなか、なめらかにはつぶれません。

ツブツブが残っているのが気になる方は、

STEP:3の前に、にんにくを取り出して裏ごしするか、

エキストラバージンオリーブオイルとにんにくを一緒にミキサーで攪拌してください。

なめらかなソースになります。

バーニャカウダは保存食です。

冷蔵庫で1カ月ほど保存できます。

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