アスパラと牛肉のオイスターソース炒め

アスパラと牛肉のオイスターソース炒め

アスパラと牛肉は相性バツグン!!

【材料 4人分】

牛薄切り肉 200g

(塩少々 酒大さじ1/2 片栗粉小さじ2)

グリーンアスパラ 2束(300g)

セロリ (小)1本(100g)

しょうが 1かけ

▼合わせ調味料

オイスターソース 大さじ1+1/2

しょうゆ 大さじ1/2

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1/2

こしょう 少々

片栗粉 小さじ1/2

ごま油 小さじ1/2

●塩、油

STEP:1

アスパラの下ごしらえは、根元を1cmほど切り落とし、

さらに根元の皮をむき、斜め4~5等分に切る。

セロリは太い部分は縦半分に切り、斜め1cm幅に切る。

しょうがは薄切りにする。

STEP:2

牛肉は一口大に切り、塩、酒をふって下味をつける。

STEP:3

合わせ調味料を混ぜておく。

STEP:4

中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(2)の牛肉に片栗粉をまぶして入れ、

ほぐしながら八分通り炒めてとり出す。

STEP:5

中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、

しょうが、アスパラガス、セロリを入れ、

塩少々と水大さじ1~2をふり、強火でさっと炒める。

さらにふたをし、野菜が色鮮やかになるまで、

ときどき混ぜながら蒸し炒めにする。

STEP:6

牛肉を戻し、合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせ、

仕上げにごま油で香りをつける。

【コツ・ポイント】

アスパラは下ゆでせずに直炒めするのがポイント!

強火で水少々をふってふたをして蒸し炒めして、火を通します。

こうするとシャキっと仕上がりますよ(^^)

牛肉は炒める直前に片栗粉をまぶしましょう。

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