アスパラと牛肉のオイスターソース炒め
アスパラと牛肉は相性バツグン!!
【材料 4人分】
牛薄切り肉 200g
(塩少々 酒大さじ1/2 片栗粉小さじ2)
グリーンアスパラ 2束(300g)
セロリ (小)1本(100g)
しょうが 1かけ
▼合わせ調味料
オイスターソース 大さじ1+1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
●塩、油
STEP:1
アスパラの下ごしらえは、根元を1cmほど切り落とし、
さらに根元の皮をむき、斜め4~5等分に切る。
セロリは太い部分は縦半分に切り、斜め1cm幅に切る。
しょうがは薄切りにする。
STEP:2
牛肉は一口大に切り、塩、酒をふって下味をつける。
STEP:3
合わせ調味料を混ぜておく。
STEP:4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(2)の牛肉に片栗粉をまぶして入れ、
ほぐしながら八分通り炒めてとり出す。
STEP:5
中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、
しょうが、アスパラガス、セロリを入れ、
塩少々と水大さじ1~2をふり、強火でさっと炒める。
さらにふたをし、野菜が色鮮やかになるまで、
ときどき混ぜながら蒸し炒めにする。
STEP:6
牛肉を戻し、合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせ、
仕上げにごま油で香りをつける。
【コツ・ポイント】
アスパラは下ゆでせずに直炒めするのがポイント!
強火で水少々をふってふたをして蒸し炒めして、火を通します。
こうするとシャキっと仕上がりますよ(^^)
牛肉は炒める直前に片栗粉をまぶしましょう。