アスパラって生で食べられるのでしょうか?
収穫直後の新鮮なアスパラの穂先を食べてみてください!!
育てた人とその近所の人くらいしか味わえない
甘みと旨みがありますよ~♪
今回ご紹介するレシピは、アスパラとアボカドの組み合わせ!
塩もみしただけの生アスパラはコリコリとした食感がとっても美味しい!
クリーミーなアボカドとの相性も抜群ですよ(^^)
<材料 * 2人分 *>
アスパラ —4本
アボカド —1個
塩 —ひとつまみ
[A]
スイートチリソース —大さじ1.5
レモン汁 —大さじ1
ごま油 —大さじ1/2
<作り方>
[1]
アスパラは1.5cmくらいの小口切りにし、
分量の塩をふってざっと揉み、
そのまま10分放置する。
[2]
しんなりしてきたら両手で挟んで水気を絞る。
[3]
[2]に一口大にカットしたアボカドと[A]を加え、
全体にざっと混ぜ、塩(分量外)で味を調えたら完成♪
★おいしいアボカドの選び方
アボカドは熟れていると、手で皮が剥けちゃいます(^^)
種も包丁の刃をちょんっと刺して、くるっと回せばすぐに外す事ができますよ~♪
選び方の目安としては、
1.色が黒っぽい
2.触ると柔らい
3.ヘタの周りがへこんでポロッと取れる感じ。
皮が緑色で触ると硬いアボカドは、すぐに使えませんので
気をつけてくださいね(^^)
★ちょっと余談
食べる美容液とも言われるアボカド☆
森のバターとも呼ばれ、そのクリーミーなコクと食感は果物とは思えないほどです。
アボカドは、以前から女性に人気の高い食材ですが、
エリカアンギャルさんの『世界一の美女になるダイエット』で紹介されてからは
一躍有名になりましたね^^
若返りのビタミンとも言われる「ビタミンE」
美容成分として有名な「コエンザイムQ10」
血液サラサラの「オレイン酸」も豊富
肌をふっくら柔らかく、髪の毛のツヤアップも期待できちゃうそうですよ~♪