アスパラの味噌漬けのレシピ

北海道、富良野を旅行していた時

深山峠付近の直売所で偶然に出会った

アスパラの味噌漬け

アスパラ自体の美味しさにも驚きましたが

アスパラを何本でも食べたくなる

味噌漬けの味付けがまた驚きでした。

このアスパラの味噌漬けの味が忘れられず、

自分で作ってみました(^^)

今回は、北海道ならではのアスパラの食べ方

アスパラの味噌漬けをご紹介しますね!

【材料】

味噌 1/2カップ

醤油 大さじ2杯

みりん 大さじ2杯

砂糖 大さじ3杯

蜂蜜 大さじ1杯

七味唐辛子 適宜

STEP1

味噌漬け用の上記材料を混ぜ合わせ、

バットに少し味噌を塗ります。

STEP2

グリーンアスパラは

根元より3分の1あたりの皮を

ピーラーでむきましょう。

根元が固い場合は切り落とします。

皮と根元を下処理しておかないと

口の中に固い繊維が残って美味しくないです。

グリーンアスパラは少し硬めに茹でておきます。

ガーゼを敷いて硬めに茄でたアスパラを並べ、

その上にガーゼをかぶせ、

残りの味噌をかけ冷蔵庫で2日漬けます。

グリーンアスパラの美味しい茹で方

グリーンアスパラの下ごしらえ方法

ぜひご参考くださいね!

STEP3

お好みの味になるまで味噌に漬けたら完成。

アスパラに味噌を添えてお召し上がり下さい♪

この味噌は、きゅうりや人参など

その他のお好みの野菜でも使えますよ(^^)

★北海道ならではのアスパラお料理レシピ★

北海道のアスパラ専門農家、美唄市うちやま農園さんに聞いてみました!

北海道ならではのアスパラの食べ方です(^^)

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