北海道のとうもろこしがとても甘いのはなぜ

「北海道のとうもろこしって、すごく甘いよね」

「北海道のとうもろこしは道外産と全然違うね」

という声をよく耳にします

では、北海道産のとうもろこしは

なぜ他の地域のとうもろこしに比べて

甘いのでしょうか?

今回は、北海道産のとうもろこしが

なぜそんなに甘くて美味しいのか?

その美味しさの理由についてご説明しますね(^^)

★甘くて美味しい理由その1:昼夜の気温差

とうもろこしの産地は北海道の内陸に位置するため

昼夜の気温差が激しい地域です

朝晩は涼しく、日中は30度にもなるんです

他の野菜や果物と同様に

とうもろこしは昼夜の気温差が大きいほど

糖度が高まり美味しくなるのです(^^)

★甘くて美味しい理由その2:長い日照時間

北海道は、夏の日照時間が日本で最も長くなります

昼夜の気温差と長い日照時間により

昼間にたっぷり蓄えた糖分が

夜間の低温で呼吸による糖分消費が抑えられ、甘くなるんです(^^)

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