北海道でとうもろこしが食べられる季節

この夏、北海道にご旅行に行く予定ですか?

夏の北海道といえば、とうもろこしですよね♪

直売所で「とうきび」と書かれた旗が立ち並ぶ季節です

因みに、「とうきび」とは、北海道の方言で

「とうもろこし」の意味ですよ!

この、道端の直売所で「ゆでとうきび」を買い食いするのが

北海道旅行ならではの楽しみの一つですよね(^^)

せっかく夏に北海道旅行されるのでしたら

朝もぎとれたてとうもろこしを

すぐに茹でて、ぜひ楽しんでください!

今回は、北海道でとうもろこしが食べられる季節について

詳しくご説明いたしますね(^^)

★北海道でとうもろこしが食べられる季節★

北海道のとうもろこしは

7月上旬から9月末まで収穫されます

露地栽培のとうもろこしが

道端の直売所で販売されるのは

8月中旬~9月末です

7月上旬~8月上旬は

ハウス栽培のとうもろこしが収穫されます

流通量も少なく高価なため

主にスーパーやデパートに出荷されますので

道端で食べることはできません

ご旅行でとうもろこしを食べたい場合は

8月中旬以降がおススメですよ(^^)

7月上旬から9月末までのとうもろこしが食べられる季節の中でも

北海道のとうもろこしが最もおいしい旬の時期については

こちらをご覧くださいね(^^)

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!