この夏、北海道にご旅行に行く予定ですか?
夏の北海道といえば、とうもろこしですよね♪
直売所で「とうきび」と書かれた旗が立ち並ぶ季節です
因みに、「とうきび」とは、北海道の方言で
「とうもろこし」の意味ですよ!
この、道端の直売所で「ゆでとうきび」を買い食いするのが
北海道旅行ならではの楽しみの一つですよね(^^)
せっかく夏に北海道旅行されるのでしたら
朝もぎとれたてとうもろこしを
すぐに茹でて、ぜひ楽しんでください!
今回は、北海道でとうもろこしが食べられる季節について
詳しくご説明いたしますね(^^)
★北海道でとうもろこしが食べられる季節★
北海道のとうもろこしは
7月上旬から9月末まで収穫されます
露地栽培のとうもろこしが
道端の直売所で販売されるのは
8月中旬~9月末です
7月上旬~8月上旬は
ハウス栽培のとうもろこしが収穫されます
流通量も少なく高価なため
主にスーパーやデパートに出荷されますので
道端で食べることはできません
ご旅行でとうもろこしを食べたい場合は
8月中旬以降がおススメですよ(^^)
7月上旬から9月末までのとうもろこしが食べられる季節の中でも
北海道のとうもろこしが最もおいしい旬の時期については
こちらをご覧くださいね(^^)