北海道産とうもろこしの旬の時期

とうもろこしと言えば北海道!!

北海道からとうもろこしをお取り寄せしたり、

北海道旅行に行ってとうもろこしを食べようと計画したり♪

北海道のとうもろこしシーズンは、月上旬から9月末まで

しかし

その期間の中でも最も美味しい

ベストな時期があるのをご存知でしょうか?

今回は、北海道のとうもろこしの旬の時期

とうもろこしシーズンの中でも

最も美味しい時期についてご説明いたしますね(^^)

★北海道産とうもろこしの旬の時期★

冒頭でもお伝えしましたように、

北海道のとうもろこしは

7月上旬から9月末まで食べることができます

とうもろこしシーズンは

ハウス栽培と露地栽培で大きく2つに分けられるんです

それぞれのベストな時期をご説明いたしますね!

★7月上旬~下旬 ハウス栽培★

最も美味しい時期は

7月上旬~中旬

理由は、日中に気温が上がり

朝晩に冷え込む時期であるからです

昼夜の気温差がとうもろこしの糖度を高めるんですよ(^^)

★8月上旬~9月下旬 露地栽培★

お盆明けの8月20日頃から9月20日頃までがベスト!!

理由は上記同様、日中に気温が上がり

朝晩に冷え込む時期であるからです(^^)

上記の旬の時期は、広大な北海道ですから

地域によって多少のズレはあります

あくまで目安としてお考えくださいね

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