大量のとうもろこしをもらった時の保存方法

北海道の親戚や友人から

とうもろこしがたくさん送られてくるなんて

幸せですね~(^^)

でも、とうもろこしは刻一刻と鮮度が落ちて

甘みも抜けていくので、早く食べないとなぁ~

と心配になりますよね

今回は、たくさんのとうもろこしを

美味しくいただくための保存方法について

詳しくご説明いたしますね(^^)

★とうもろこしの保存方法★

まずは、茹でるか蒸すことをおススメします

生のままですとどんどん糖度が落ちてしまいます

蒸したほうが素材の味が楽しめて美味しいですよ!

おススメの蒸し方で、「フライパン蒸し」はぜひお試しください

せいろで蒸す方法もぜひご覧くださいね

茹でた後のポイントは、すぐにラップで包むことです

シワシワになりませんよ

そして、以下2通りの保存方法があります

(1)冷蔵保存

ラップかビニール袋で包んで、冷蔵庫で1週間ほどもちます

(2)冷凍保存

茹でたとうもろこしの実を包丁などでバラバラにして

ジップロックなどに入れ冷凍庫で保存します

コーンポタージュやバターコーンマヨネーズ焼きなどに

すぐに使えて便利ですよ(^^)

バターコーンマヨネーズのせは

おかずが何も無い時にすぐに作れて便利な

北海道の庶民の味です!

★とうもろこしを生で上手に保存する方法★

あまりおススメではありませんが

とうもろこしを生で保存する方法をご説明しますね

皮つきのまま20~30分氷水につけた後

濡れ新聞をかぶせてビニール袋に入れましょう

しっかりと口を閉じてから冷蔵庫の野菜室で

立てて保存すると良いですよ(^^)

横にすると、とうもろこしがストレスを感じてしまうため

糖分の減少が激しくなってしまうのです

常温で保存すると、すぐに固くなって

甘みが少なくなってしまいますよ(^^)

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