北海道のとうもろこしのうちピュアホワイトの食べ方

北海道のとうもろこしで有名なピュアホワイト!!

通販でお取り寄せしてみたはいいが

どうやって食べていいのかわかりませんよね?

ピュアホワイトを塩茹ですると

なぜか黄色くなりませんでしたか?

上:加熱したピュアホワイト

下:生のピュアホワイト

色を比較するとこんな感じです

わずかに黄色くなってしまいますね(^^;)

上:味来

中:皮を完全に剥いて加熱したピュアホワイト

下:皮を1枚のこして加熱したピュアホワイト

皮を完全に剥いて加熱してしまうと

ピュアホワイトは黄色くなってしまうんです

せっかくのピュアホワイトですから

白いまま味わいたいですよね(^^)

ひとことに茹でると言っても

・水から入れる?それともお湯から?

・皮とヒゲは残す?それとも全部むく?

・塩を入れるタイミングと量は?

・ゆで時間は?

・蓋はしたほうがいい?

・ゆであがってから、すぐ取り出す?それともゆで汁につけおく?

いろいろポイントがありそうですよね

今回は、こういう面倒なポイントを考える必要がない

簡単な電子レンジで調理する方法をご紹介しますね(^^)

★ピュアホワイトの食べ方-電子レンジでチン★

皮を一枚残した状態でラップで包み電子レンジで3~5分!

ワット数やとうもろこしの大きさによって

レンジの時間を3~5分と微調整してくださいね(^^)

収穫から時間が経っている場合は

少し湿らせてからラップに包むと良いですよ

ピュアホワイトは生でももちろん美味しいですが

私は生っぽい味があまり好きではありません

塩で茹でると塩の味が出てしまいますし

後で塩水につける方法も塩っぽくなります

この電子レンジで調理する方法は

素材の味をそのまま味わえますので

ぜひお試しくださいね(^^)

★もう一つの美味しい食べ方★

ピュアホワイトのもう一つの美味しい食べ方をご紹介します(^^)

簡単で美味しい、とうもろこしのフライパン蒸しの方法は

とうもろこしの美味しい食べ方のページでご紹介しています

ぜひご覧下さいね!!

★ピュアホワイト以外のおススメ!!白いとうもろこし★

北海道では、ピュアホワイトよりも

最近人気の出てきた白いとうもろこしがあるんです(^^)

「ロイシーコーン」という品種です!!

詳しくは、「北海道産とうもろこしのうち、どの品種が甘くて美味しいのでしょうか?」

のページをご覧下さいね!!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!