とうもろこしの最高の蒸し方を解説

とうもろこしを蒸す時は

皮をつけたままがいいのでしょうか?

塩はいつ使うのでしょうか?

よくわかりませんよね(^^;)

今回は、とうもろこしの蒸し方を

詳しくご説明いたしますね(^^)

★とうもろこしの蒸し方★

STEP:1

とうもろこしの一番内側の皮を残し、皮をむきます

せいろなどの蒸し器に入れ、蒸し時間は約5分

STEP:2

蒸しあがったとうもろこしを氷水に1分間ほど漬けると

冷めてもとうもろこしの実がシワシワにならないんです(^^)

さっと塩水(水200mLに対して塩は4g)にくぐらせて

ザルに取ってもシワシワになりませんよ(^^)

★フライパンを使ったとうもろこしの蒸し方★

フライパンでとうもろこしを蒸すこともできますよ(^^)

せいろなどの蒸し器が無い場合

もっと手軽に蒸したい場合にピッタリです!!

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