とうもろこしはお湯を沸かしてから
畑から採ってこよう!
と言われるくらい、収穫後はすぐに鮮度が落ちます
北海道の親戚からとうもろこしが届いたりすると
大量のとうもろこしをその日のうちに食べることも難しく
困ってしまいますよね?
そんな時は、すぐに茹でるか蒸すかして
冷凍保存してしまいましょう(^^)
チャーハン、コロッケ、カレー、コーンポタージュなど
すぐに料理に使えて便利ですよ♪
★とうもろこしの冷凍保存方法★
用意するもの
とうもろこし(電子レンジで蒸したもの)
フリーザーバッグ 1枚
STEP1:茹でる or 蒸す
とうもろこしは
茹でる、もしくは蒸すなどして
用意しておきます
STEP2:粒を取り外す
包丁でとうもろこしを切り落としましょう
芯に残った実は、ナイフの峰(刃の付いていない方)で
刮げ落とすときれいにとれますよ(^^)
または、とうもろこしの実を
手できれいに取り外す方法もぜひご覧くださいね!
また、とうもろこしカッターを使えば
素早く簡単に取れますよ(^^)
コーンポタージュなどに使うようでしたら
実が崩れても大丈夫ですから、
思い切ってザクザク切り落としましょう
STEP3:袋に入れて冷凍
フリーザーバックに入れて冷凍保存しましょう
できるだけ空気を抜いて、平らにして冷凍すると
使う時が楽ですよ(^^)