ホワイトアスパラの茹で汁スープのレシピ

ホワイトアスパラの茹で汁は甘くて美味しいですよ!

皮や根元の部分も一緒に茹でるとスープが更に美味しくなるんです。

根元の部分も柔らかくなるので、スープの具にもなります。

旬のホワイトアスパラを余すところ無く楽しむことができる

ホワイトアスパラの茹で汁を有効利用した

大人気のレシピを数パターンご紹介します(^^)

【ベーコンと卵白のスープのレシピ】

★材料

ホワイトアスパラの茹で汁 あるだけ

ホワイトアスパラ 根元部分やトッピングする分

ベーコン 2~3枚

卵白 2個分(オランデーズソース作りで余った分があれば)

胡椒 少々

パセリ 適量

STEP:1

ホワイトアスパラを茹でましょう。

ホワイトアスパラを茹でる際は

皮と根元をお湯の中に入れて一緒に茹でましょうね。

ホワイトアスパラの美味しい茹で方もぜひご参考ください(^^)

STEP:2

ホワイトアスパラの茹で汁を沸騰させます。

ホワイトアスパラの茹で汁を沸騰させると

アクが出てくるので、丁寧に取り除いてくださいね。

塩味が強過ぎる場合は

ホワイトアスパラの茹で汁に

水を足して薄めてください。

STEP:3

沸騰したホワイトアスパラの茹で汁に

ベーコンとお好みの野菜を入れます。

ホワイトアスパラの根元も利用できますよ。

STEP:4

胡椒で味を整えたら、一旦火を止め、溶いた卵白を流し入れます。

弱火にしてふわっとかき混ぜるようにして卵白を固めましょう。

STEP:5

彩りにパセリなどをトッピングして出来上がりです。

【ベーコンのミルクスープのレシピ】

★材料

ホワイトアスパラの茹で汁 あるだけ

ホワイトアスパラ 根元部分やトッピングする分

ベーコン 2~3枚

牛乳 茹で汁との割合が半々

胡椒 少々

パセリ 適量

STEP:1~3は、

先のホワイトアスパラのスープと同じ手順ですよ(^^)

STEP:4

ホワイトアスパラの茹で汁と同量の牛乳を入れます。

胡椒で味を整え、パセリなどを散らせば出来上がりです。

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