ホワイトアスパラの皮の風味をスープに生かして
濃厚な旨みが満喫できますよ♪
【材料】
ホワイトアスパラ 4本
玉ねぎ 1/4個
米 1合
◆水 3CC
◆固形スープの素 1.5個
◆オリーブ油 大1
◆バター 10g
◆白ワイン 60CC
◆粉チーズ 大4
◆塩・こしょう 適量
STEP:1
ホワイトアスパラの茹で汁を使います(^^)
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
STEP:2
鍋にSTEP:1で出た茹で汁と固形スープの素を入れ、
10分ほどことこと煮てスープを作り、保温しておきます。
STEP:3
別の鍋にオーリーブ油とバターを温め、
玉ねぎを透き通るまで炒め、
米とアスパラを加えて米が透き通るまで炒めます。
STEP:4
白ワインを加えてアルコール分をとばし、
温スープを3回に分けて加えて混ぜ、
米が柔らかくなるまで(少し歯ごたえがあるくらい)煮ていきます。
STEP:5
出来上がりに粉チーズを加えて混ぜ、
塩加減を調節して、こしょうで仕上げます♪
【コツ・ポイント】
アルデンテに仕上げます☆
下のほうを有効活用できるところもいいですよ