ホワイトアスパラのおススメの食べ方

グリーンアスパラの食べ方はいろいろ思い浮かぶと思いますが、

ホワイトアスパラの食べ方って、

パッと思いつきませんよね。

どんな食べ方がホワイトアスパラの美味しさを

最も楽しめるんでしょうか?

もともとドイツをはじめとした

ヨーロッパで愛されるホワイトアスパラ。

ヨーロッパ独自のホワイトアスパラの食べ方がありそうですよね。

今回は、ドイツのホワイトアスパラの食べ方を交えて、

おススメの食べ方や調理法をご紹介しますね(^^)

■シンプルにホワイトアスパラを楽しむ食べ方

塩茹でしたホワイトアスパラにオリーブオイルだけで、

ホワイトアスパラ本来の甘み、

旨みを楽しめるおいしい一皿になりますよ(^^)

オリーブオイルだけでもいいのですが、

私は胡椒も少し振り掛けます。

塩茹でしているので塩はかけませんが、

お好みで少しかけてもいいと思います。

お皿に残ったオリーブオイルは、

パンに付けて全て頂きましょうね(^^)

■定番!オランデーズソース

ドイツをはじめとしたヨーロッパでは、

ホワイトアスパラといえばオランデーズソース

マヨネーズが卵黄・酢・サラダ油で作るのに対し、

オランデーズソースは卵黄・レモン汁・バターで作ります。

作りたての暖かいオランデーズソースと

ホワイトアスパラは絶品ですよ!!

■ホワイトアスパラの茹で汁スープ

この茹で汁、実はすごくおいしいんです!

知らずに捨ててしまう方が多いですが、

茹で汁スープをぜひお試しください(^^)

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