グリーンアスパラをシチュー等に使いたい時
生のまま入れてもよいのでしょうか?
下茹でしてから入れるべきなのでしょうか?
アクとりは必要なのでしょうか?
よくわかりませんよね(^^)
そこで今回は、
グリーンアスパラをシチューに使いたい時の
下ごしらえ方法をご紹介致しますね(^^)
アスパラには強いアクは無いので
アク取りの必要はないですよ
アスパラは、下茹でしておいて
最後にシチューに飾りつけると
色味がキレイに仕上がります(^^)
アスパラの下ごしらえ方法ですが、
大事なことは、皮をむくこと、茹で過ぎないことです!!
アスパラの皮には繊維が多いため
しっかり皮をむいておかないと
食べた時に口の中に残って悲惨な思いをします(^^;)
アスパラの下3分の1あたりの皮を
ピーラーなどを使ってむいておきましょう!!
アスパラの下処理方法のページもぜひご覧くださいね(^^)
そして、茹で過ぎないこと
茹で過ぎると、表面の硬い部分と中の柔らかい部分の
食感の差が強くなって 、筋っぽく感じてしまいます
グリーンアスパラの美味しい茹で方のページも
ぜひご覧下さいね(^^)