高級食材のイメージがあるホワイトアスパラ
ホワイトアスパラってどうして白いんでしょうね?
グリーンアスパラと何が違うんだろう?
グリーンアスパラとは品種が違うのかな?
ここでは、ホワイトアスパラがどうして白いのかについて
わかりやすく解説しますね(^^)
★ホワイトアスパラが白い秘密★
実は、品種はグリーンアスパラと同じで
栽培方法が違うだけなんです
アスパラの新芽に光が当たるようにして育てると
新芽に葉緑素ができてグリーンアスパラになります
光が当たらないようにして育てると
ホワイトアスパラになるんです(^^)
つまり、もやしと一緒ですね!!
もやしのように光に当てないで育てるから
ホワイトアスパラになるんです
でも、どうやって光に当てないで育てるのでしょうね?
グリーンアスパラと違って
ホワイトアスパラは地中にあるうちに収穫するんです
光が当たると色が変わり商品価値が下がってしまうので
日の昇らないうちに芽を出す前のわずかな盛り上がりを見つけ
掘って収穫するんですよ(^^)
これはグリーンアスパラよりも手間がかかりそうですよね
しかもアスパラは1日に数cmも伸びますし
収穫後はまだ生長を続けているため
あっという間に鮮度が落ちてしまいます
だから、ホワイトアスパラは缶詰として広まったんです
ここまで読んでいただいたあなたは
きっとこう思っているはず
「手間がかかるのに、
どうしてわざわざホワイトアスパラにして食べるのだろう?」
続きは、ホワイトアスパラはなぜ白いのでしょうか?(歴史編)
をご覧下さいね(^^)