紫アスパラ、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラを徹底比較

アスパラと言えばグリーンアスパラとホワイトアスパラを

思い浮かべるかと思いますが

もう一種類あることをご存知ですか?

それは・・・

紫アスパラです(^^)

ここでは、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラ

そして紫アスパラの違いを解説致しますね(^^)

★紫アスパラは品種が異なる?★

グリーンアスパラとホワイトアスパラの違いは

栽培方法の違いによりますが

紫アスパラとグリーンアスパラとは品種が異なっているんです

★紫アスパラのすごいところ!★

この紫アスパラのすごいところは

グリーンアスパラに比べてビタミンCなどの栄養素が多く含まれ

紫色の原因であるアントシアニンは10倍も多く含むことです

アントシアニンはポリフェノールの一種で

ブルーベリーなどにも豊富に含まれ

抗酸化作用があって目の疲れに良い成分なんですよ(^^)

紫アスパラは糖分の高さから

生でも食べられるということで

サラダの具材としても人気になってきている食材です(^^)

この「生で食べる」ことがポイント!!

実は、紫色のもととなっているアントシアニンは

熱で分解するためアスパラの色が緑色になってしまうんです

調理の際は加熱時間を短くしたり

レモン汁などの酸を利用して色を定着させるなどすることで

アントシアニンなどの栄養素の減少を抑えることができますよ

★ホワイトアスパラ、グリーンアスパラの栄養素について★

栄養素が豊富な順に並べると

紫アスパラ>グリーンアスパラ>ホワイトアスパラ

となります

ホワイトアスパラは日光に当たらず育っているため

グリーンアスパラや紫アスパラと比べると

栄養価は高くありません

ビタミンCが少しと…

その他、銅、食物繊維、ナイアシン等

ただ、ポリフェノールはグリーンアスパラの1.5倍

含まれているのだとか

やはりホワイトアスパラの魅力は

シャキシャキとした歯ざわりと

甘み、そして素晴らしい香りではないでしょうか

一方、グリーンアスパラの栄養価は高く

アスパラギン酸、ルチン、グルタチオンが含まれています

その他にも、カロチン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなどが含まれ

栄養たっぷりの野菜です

紫アスパラ、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラの特徴をみてきましたが

栄養素の違いはあれど、味、香り、食感など

アスパラにはそれぞれ特有の魅力があるんですね(^^)

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