アスパラは穂先と根元どっちのほうが栄養があるのか解説

アスパラが栄養豊富な野菜であることは

別ページでご説明しました

これからお話する内容は

このページをご覧になっているあなただけの秘密

家族には内緒!!

毎日一生懸命ご飯を作っているママの特権!!

お肌がきれいになる

栄養素がたっぷりのあの部分を独り占めしちゃってください(^^)

★栄養豊富な部分とは★

大根の葉のほうが

根より栄養豊富であるように

アスパラも穂先のほうが根元より栄養豊富なんです!!

穂先は小さな細胞が数多く集まった部分で

これから活発に生長する部分でもあります

また、日光も豊富に浴びて

光合成しているところなので

旨みがあり、栄養素が豊富なんですよ

新鮮なアスパラの穂先をよくご覧ください

グリーンアスパラの穂先が紫色であることがあります

これは、穂先にポリフェノールの一種である

アントシアニンが豊富にある証拠なんです

その他にも、穂先に多い成分としては

疲労回復や免疫力を高めお肌を元気にしてくれるアスパラギン酸

ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどがあります

アスパラの栄養成分を無駄なくとれる調理方法

もぜひご参考ください(^^)

さあ、これからは

家族よりも我先に、さりげなく穂先を食べて

大切な美容成分を独り占めしちゃってください(^^)

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