アスパラは1本のまま茹でたほうがいいのでしょうか?
それとも切ってから茹でたほうがいいのでしょうか?
切るにしてもどういうふうに切ったらおいしそうに見えるのでしょうね?
アスパラの食べ方って
簡単なようで難しいですよね(^^;)
ここでは、アスパラを美味しそうに見せる切り方について
ご説明しますね(^^)
★アスパラの下ごしらえと茹で方について★
まずは下ごしらえをしましょう!
三角形の葉のようなものがありますが
これを「ハカマ」と言います
ハカマは口当たりがよくないので
根元に近い固いところは取り除きましょう
気にならない方は取らなくても大丈夫ですよ
続いてアスパラの茹で方です
アスパラは先端にいくほど柔らかいので
ゆでるときは根元からゆでましょう
茹で時間の目安は、
根元を10秒、アスパラ全体を入れて40秒
茹で上がったらザルにあげて
余熱で火が通ったら完成
時間が無くお急ぎの際は
電子レンジで火を通すのもおススメです(^^)
★斜め切り★
包丁を引くようにして
斜めに切っていきます
この切り方は、切り口の面積が広いため
味がつきやすく、炒め物などに最適ですよ
おススメの炒め物レシピはこちら
アスパラとベーコンの炒め物
北海道グリーンアスパラとホタテのバター炒め
北海道グリーンアスパラとエビの中華炒め
★縦半分★
アスパラの先端から
包丁を引くようにして、縦半分に切ります
皮の濃い緑と、中の薄い緑の
グラデーションを活かす切り方です