北海道のアスパラは根元まで柔らかい
と聞きますし、多くのインターネット販売をしているショップでも
このように謳っています
なぜ?
本当に柔らかいの??
と思ってしまいますよね
今回は、北海道のアスパラの
柔らかさの秘密についてご説明致しますね(^^)
★理由1:雪の下で越冬
越冬野菜が柔らかくて甘いように
北海道のアスパラも、雪の下で越冬することで
柔らかく、甘くなります(^^)
★理由2:鮮度が命
理由を一言で言うならば
新鮮だからです(^^)
アスパラは収穫直後
根元まで本当に柔らかくて
生のままパクパク食べられます
北海道のアスパラは
インターネット通販や産直販売が多いため
新鮮なうちに食べることができます
しかし、スーパーの店頭にならんでいるものは
輸送に数日かかっている場合があるため
既に筋が固くなっているんです
そのため、皮を厚めに剥かないと
筋が口の中に残って食べられません
★理由3:太さと柔らかさの関係
アスパラの柔らかさは、太さとも関係があるんです
アスパラは太さに関わらず繊維の数が一定です
つまり、太いほうが柔らかく感じるんです(^^)
北海道のアスパラをお取り寄せする時は
Lサイズ以上の太いものが多いですよね
そのため、アスパラが柔らかく感じると言えるでしょう