北海道のアスパラはなぜ根元まで柔らかいのか解説

北海道のアスパラは根元まで柔らかい

と聞きますし、多くのインターネット販売をしているショップでも

このように謳っています

なぜ?

本当に柔らかいの??

と思ってしまいますよね

今回は、北海道のアスパラの

柔らかさの秘密についてご説明致しますね(^^)

★理由1:雪の下で越冬

越冬野菜が柔らかくて甘いように

北海道のアスパラも、雪の下で越冬することで

柔らかく、甘くなります(^^)

★理由2:鮮度が命

理由を一言で言うならば

新鮮だからです(^^)

アスパラは収穫直後

根元まで本当に柔らかくて

生のままパクパク食べられます

北海道のアスパラは

インターネット通販や産直販売が多いため

新鮮なうちに食べることができます

しかし、スーパーの店頭にならんでいるものは

輸送に数日かかっている場合があるため

既に筋が固くなっているんです

そのため、皮を厚めに剥かないと

筋が口の中に残って食べられません

★理由3:太さと柔らかさの関係

アスパラの柔らかさは、太さとも関係があるんです

アスパラは太さに関わらず繊維の数が一定です

つまり、太いほうが柔らかく感じるんです(^^)

北海道のアスパラをお取り寄せする時は

Lサイズ以上の太いものが多いですよね

そのため、アスパラが柔らかく感じると言えるでしょう

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