スーパーでアスパラを買うとき
細いアスパラは安価で
太いアスパラは美味しそうで高価ですよね
私は過去にスーパーで細いアスパラを買ってしまって
がっかりしたことが何度かあります。
太いアスパラはそこそこ美味しかった記憶があります。
今回は、太いアスパラと細いアスパラの美味しさの違いについて
詳しくご説明いたしますね(^^)
★太いアスパラと細いアスパラ、どちらが美味しいのでしょうか?★
味の特徴や価格について比べてみました。
柔らかさ 太いアスパラ>細いアスパラ
味の濃さ 太いアスパラ<細いアスパラ
価格 太いアスパラ>細いアスパラ
つまり、太いアスパラと細いアスパラとで
楽しみ方が異なってくるんですね。
柔らかく、ジューシーなアスパラを楽しみたい場合は
太いアスパラがおススメ
少し硬いけど味が濃く香りがはっきりしているアスパラを
楽しみたい場合は、細いアスパラがおススメです!
細いアスパラは硬くなるのが早いです。
そのため、味の点で言うと細いアスパラがおススメなのですが
本当に新鮮で美味しい細いアスパラを食べるには
収穫後すぐに食べなければなりません。
また、これはあくまで同じ畑の同じ畝で
同じタイミングで収穫されたアスパラ
という条件付です。
太いアスパラだからといって
必ずしも柔らかいというわけではありません。
太いアスパラでも、
収穫後何日も時間が経過していたり
収穫時の気温が低かったり
春の出始めの時期のアスパラだったり
様々な要素で硬くなり得ます。
★太いアスパラと細いアスパラ、どちらがおススメ?★
でも、基本的に太いアスパラのほうが柔らかいので
L~2Lサイズがおススメです(^^)
SS~Mサイズなどの細いアスパラは
前述のとおり、収穫後時間が経ち過ぎると
硬くなりやすいのです
北海道では太いアスパラが好まれますが
それは単に食べ応えがあるという事ではなく
柔らかいからでもあります
アスパラの繊維の数は太さに関係なく一定なので
太いほど柔らかく感じます
皮の厚さも太さに関係なく同じなので
太いアスパラのほうがやわらかいということになります
根元の太い部分は少し硬めなので
アスパラの下3分の1あたりの皮を
ピーラーでしっかりむきましょう
炒めるときは斜め切りや、半分の太さに切るなど
アスパラの切り方を工夫することで
早く火が通りやわらかくなって食べやすいですよ(^^)