アスパラの缶詰はなぜホワイトアスパラが多いのか解説

アスパラの缶詰と言えば

ホワイトアスパラはよく見かけますが

グリーンアスパラの缶詰というのはあまりお目にかかりませんよね?

なぜホワイトアスパラの缶詰が多いのでしょうか?

今回は、グリーンアスパラの缶詰が

ほとんど見かけられない理由について

推測も含めてまとめてみました(^^)

★なぜ缶詰はホワイトアスパラが多いのか?★

アスパラには、主にグリーンアスパラと

ホワイトアスパラの二種があります

『ホワイトアスパラはなぜ白いのでしょうか?(植物学編)』

でもご説明したようにどちらも同じ品種ですが

グリーンアスパラは太陽の光を浴びて育てたため緑色

ホワイトアスパラは土をかぶせて

太陽の光を当てないように育てたため白色になります

どうやら、この色がポイントのようです

缶詰の製造工程では、高圧加熱殺菌する必要がありますが

グリーンアスパラはこの加工によって

鮮やかな緑色が退色してしまうんです

このような理由で、

ホワイトアスパラの缶詰のみ製造されるようになったと考えられます

缶詰のグリーンアスパラの色は

ちょっとおいしそうには見えませんが

海外では製造、販売されているようですよ

グリーンアスパラは栄養豊富、低コストのため

見た目を考えなければ、使い方次第では

グリーンアスパラの缶詰のほうがより魅力的ですよね(^^)

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