アスパラは生で食べられるのか解説

実は、収穫直後の新鮮なアスパラって

生で食べるととっても美味しくて、

しかもアスパラの栄養素を失わないんです!!

今回は、アスパラは生で食べられるか、

について解説しますね♪

★アスパラは生で食べられるのか?

アスパラは新鮮であれば生で食べられます!

新鮮なアスパラの穂先を食べてみてください!!

育てた人とその近所の人くらいしか味わえない、

甘みと旨みがありますよ~♪

そして、アスパラを生で食べる際の

オシャレなお勧めレシピです(^^)

生紫アスパラのサラダ

この生紫アスパラのサラダの作り方

ピーラーで薄くて長いスライスを作り

氷水に入れてシャキッとさせ、盛り付けるだけ!

生紫アスパラは味が濃く甘いので

生のままスライスして召し上がるだけで

味が濃い料理の箸休めにピッタリです(^^)

例えば、グリーンカレーに添えたり。

アスパラは収穫後も生長を続けています。

アスパラは店頭に並ぶまでに数日間かかり、

その間にも糖分や養分を消費し、鮮度が落ちているんです。

アスパラ本来の旨みと甘さ、食感をお伝えするために、

朝取りしたアスパラを当日中にクール便で発送。

では、どこのお取り寄せアスパラでも

生で美味しく食べられるかというと

そうも簡単ではないんです

アスパラの鮮度に関して言えば

品質に最も影響するのは温度管理です。

理想的な温度は4℃前後

つまり、冷蔵庫の野菜室ではなく、

冷蔵室のほうがよいということですね

収穫後、アスパラが常温に長時間置かれていないか

予冷なしですぐにアスパラを箱詰めして出荷していないか

輸送途中で運送会社がアスパラを常温においていないか

このような温度管理がとても大切ですが

たいていの北海道野菜通販のお店では

このことについては書かれていないと思います。

北海道のアスパラを例に挙げましたが

このような温度管理までしっかりと気配りするためには

そこまで実施してくれる農家さんを見つけるしかないんです。

そういった、野菜に関して妥協しない農家さん

味にこだわりがある農家さんを集めてご紹介しています

例えば、アスパラ農家さん

上記のような管理もしっかりしてくれます

収穫後、翌々日までには、

ご自宅へお届け致しますので

生で食べ手も美味しいですよ(^^)

★アスパラの生食と栄養素との関係

アスパラを茹でると

栄養成分がお湯に溶け出してしまいます。

アスパラの栄養成分の中には

熱に弱い成分も多くあります。

グリーンアスパラの生をサラダで食べることも

もちろん美味しいですが、

今回は、生食にピッタリの品種をご紹介しますね!!

紫アスパラってご存知ですか?

グリーンアスパラに比べてビタミンCや糖分が多く含まれ、

紫色の正体であるアントシアニンが、

グリーンアスパラの10倍ほど多く含まれているんです!

糖度が高いので生でも食べやすく

サラダなどの彩りにピッタリですよ(^^)

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