アスパラを買ったはいいけど
料理するタイミングを逃してしまい
冷蔵庫の中でヨレヨレになってしまったので捨ててしまった
たくさんアスパラをいただいたが
一度にこんなにたくさん食べられない
冷蔵保存でどのくらい日持ちするのだろう・・・
おいしいアスパラをもっとゆっくり味わいたいのに・・・
できるだけ美味しいままに
冷蔵保存できないのかな?
こんな経験はありませんか?
ここでは、アスパラのおいしさを保つ
アスパラの冷蔵保存の方法をご紹介しますね!
すごく大量にアスパラがある場合は
冷凍保存のほうがおススメですよ(^^)
★冷蔵庫で保存★
アスパラを冷蔵庫で保存する場合
野菜室ではなく
飲料などを冷やす冷蔵室で保存しましょう!!
理由は、野菜室の温度設定は少し高めで
アスパラの最適温度4℃よりも高いためです
牛乳パックなどの紙パックの空き容器や
ガラス瓶などを利用して
アスパラを立てて保存します(^^)
底の部分に水で湿らせたキッチンペーパーまたはティッシュ
などを敷いておきます
その中にアスパラを立てた状態にして
保存しておくと良いでしょう
空き容器の上部は空いているので
上からラップなどを被せて
乾燥から守ってあげると良いでしょう
面倒であれば、水で湿らせたキッチンペーパーで
アスパラガスをくるみ、その上からラップやポリ袋で包んで
冷蔵庫でアスパラを立てた状態にして保存してもOKです(^^)
インターネットでアスパラをお取り寄せした時には
鮮度保持袋の中に入ってくる場合もありますが
このアスパラの鮮度保持袋はぜひ有効活用してくださいね
鮮度保持袋は、ただのビニール袋ではないんです!
ミクロの穴が無数に空いているんです。
袋の中のアスパラの呼吸量を調整することで
アスパラの鮮度を維持するという仕組みです。
アスパラは収穫後も生長を続けています
アスパラを横に寝かして保存すると
穂先が上へ伸びようとしてアスパラの栄養分を使い
鮮度が落ちてしまうのです
そのため、できれば
アスパラは早く食べてあげましょう(^^)
アスパラを電子レンジで調理すれば
茹でるよりも便利で早くて簡単ですよ!!
すぐできますので、ぜひお試し下さいね(^^)