美味しくて筋が無いアスパラの選び方・見分け方

アスパラを買う時って

失敗しないかドキドキしますよね?

硬くて、口の中に筋が残って

笹を食べているようで・・・

私もがっかりしたことが何度もあり

もうアスパラを買う気力さえなくなってしまいます

筋が無いアスパラって、スーパーでは無いのでしょうか?

あなたにはこんな思いをして欲しくない!!

ここでは、おいしく新鮮なアスパラの見分け方を

詳しくご紹介しますね(^^)

★おいしくて筋が無いアスパラの選び方・見分け方★

筋が無いアスパラと

筋があるアスパラ

というふうに分かれているとお思いでしたでしょうか?

実は、アスパラは新鮮なうちは筋が少なく

鮮度が低下するにつれて筋が固くなるんです

ですから、新鮮なアスパラが

筋が無い美味しいアスパラですよ(^^)

では、新鮮なアスパラは

どのようにして見分けるのでしょうか?

それは、茎が太く、一定の太さでまっすぐで

濃くて鮮やかな緑色をしていて

穂先が真っ直ぐでしっかりしまっているアスパラ

このようなアスパラが

甘くて筋が無くておいしいですよ(^^)

穂先が広がっていたり

茎が硬いものは生長が進みすぎた証拠で

栄養価も少なくなっていますよ

また、アスパラの陳列方法を見ただけで

アスパラの鮮度がわかります

最も大切なポイントは温度

アスパラの最適温度は4℃前後です

陳列時に、冷蔵ショーケースに置かれているならばOK

常温コーナーに置かれているならば

2~3時間で鮮度はかなり低下するでしょう

二つ目のポイントは

イオンなどでよく見られる

あまり良くない陳列方法です

アスパラの根元を水の中に漬けてしまう

こうすると、アスパラの成分が

水の中に流出してしまいますので

良くありません

三つ目のポイントは

アスパラを立てた状態で陳列しているか

これも重要です

アスパラは上に上に伸びます

アスパラを横に寝かせて陳列すると

上に伸びようとしてアスパラが曲がります

その際に、無駄なエネルギーを消費し

鮮度が低下していしまいます

このように、スーパーで新鮮なアスパラを見つけることは

至難の業です(^^;)

北海道現地のスーパーでさえ

上記の良くない陳列をしているため

乾燥して、シワシワで、残念なアスパラが並んでいるのが実情です・・・

★筋がある新鮮でないアスパラを美味しく召し上がるコツ★

筋がある、あまり新鮮でないアスパラでも

食べたときに筋が無い

比較的美味しく食べられる方法があります(^^)

アスパラの先端部と根元をそれぞれ持って

弓なりに曲げてみてください

折れるところがあります

もったいなく感じるかと思いますが

折れた根元部分は筋が固いところです

アスパラが新鮮でないため

このようになってしまいます

仕方の無いことなんです(^^;)

▽詳しくはこちらをご覧下さい

グリーンアスパラの下処理方法

★アスパラは時間がたつと筋が出てくる?★

アスパラは、収穫後も生長を続けているので

生長が進むにつれて硬くなり

筋が出てきてしまいます

アスパラが収穫されてから

スーパーの店頭に並ぶまでには

数日間かかってしまいます

この間にもアスパラは生長を続け

どんどんエネルギーを消費し

甘みが落ちて筋が多くなってしまうんです

店頭に並んだアスパラに

アスパラ本来の味を求めることは

かなり難しいということになりますよね?

採れたてのアスパラって

本当はどんな味わいなのでしょう?

アスパラ農家さんから直送のものが良いのでしょうか?

★志の高い農家さんが 密かに行っている美味しさの秘密★

アスパラの美味しさに影響を与える

最も大切なポイント、それは

温度管理です

収穫後、どのくらいの温度環境に

どのくらいの時間、置かれたかで

美味しさが決まります

美味しさへ妥協の無い農家さんは

収穫後、直ちに冷蔵庫に入れ予冷します

収穫後すぐに箱詰めして発送すると

アスパラ自身が発熱するため

クール便で送ったにも関わらず、冷えていないんですね

とうもろこしも同じ理屈で

発送前に予冷します

それから、気温が高くなる前

早朝に収穫を済ませてしまいます

こういった内容は、アスパラ農家さんから直送で

アスパラを販売しているお店でさえ

あまり書いていませんよね

ここまで気遣ってくれるような

北海道の素晴らしい農家さんをご紹介しているのが当ブログです。

他のどの農家直送アスパラにもない

最も良い状態のアスパラをお届けしてくれますよ!

なんと!

氷詰めアスパラまでしてくれる農家さんもいらっしゃいます

刻一刻と鮮度が落ちる北海道の採れたてアスパラ

到着したその日に茹でる、もしくは電子レンジで調理する

などして、一番美味しいうちにお召し上がり下さいね(^^)

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!