廃校となった夕張小学校を再利用して作られたファーム
障害者や高齢者の方々が楽しく働き、野菜を育ててくれます。
それが、夕張共生型ファームらぷらすです。
財政破綻した夕張が、このファームから元気になり
復活してくれたら・・・
そんな想いが込められたファームです。
冬になると、エゾシカが校庭にたくさん訪れます。
夕張小学校のエゾシカ
その光景を眺めながら
カフェでランチバイキングが人気です(^^)
★ホワイトアスパラについて★
夕張共生型ファームでは
体育館跡を利用して
通年、ホワイトアスパラが生産されています。
夕張小学校のホワイトアスパラ
伏せこみ栽培という方法で
室内で遮光してホワイトアスパラを栽培します。
北海道大学教授、荒木肇先生がご研究されている
ホワイトアスパラの栽培方法なんです(^^)
当初の目的は、冬期間にホワイトアスパラを収穫できるようにして
通年収入が得られるように、ということでした。
この栽培方法によって、夕張共生型ファームでは
高齢者、障害者の方々が通年で仕事をすることが可能となりました。
そして、夕張共生型ファームでは
ホワイトアスパラ狩りが可能です(^^)
室内で栽培しているため
通年、ホワイトアスパラ狩りができます。
そのホワイトアスパラを使って作られた
自家製ホワイトアスパラピクルスも絶品です!
さらに、こちらで収穫されたホワイトアスパラ料理が
食べられるレストランもあります!
夕張鹿鳴館のレストラン「ミレディ」です。
夕張共生型ファームのホワイトアスパラが
どのような料理に変身するか、ぜひご賞味下さい(^^)
ミレディのコンセプトは
“地元とその近隣、道内各地で採れた旬の食材を使い
「夕張ならではのフレンチ」を味わってもらう”
夕張鹿鳴館
〒068-0413 北海道夕張市鹿の谷2丁目
TEL:0123-53-2555
★ホワイトアスパラの他に作られている野菜★
夕張共生型ファームらぷらすでは
ホワイトアスパラ以外にも野菜が栽培されているんです
まずは、チコリ
バーニャカウダに最適ですね!
チコリで蒸し豚も美味しいですよ!
こちらのカフェでは、チコリコーヒーなるものもメニューにあります。
そして、ヤーコン
ホワイトアスパラピクルスの中に
ヤーコンやパプリカが一緒に入っています。