すごく期待してお取り寄せしたアスパラ
いざ食べてみて、普通の味だったら
とってもがっかりですよね(^^;)
せっかくお取り寄せするんですから
一番美味しい、旬の時期のアスパラを食べたいところです!!
ここでは、北海道のアスパラの旬の時期について
詳しくご説明致しますね!!
北海道のアスパラの旬の時期は
4月下旬~5月中旬のハウス物と
5月中旬~6月の露地物の2回あります
でも、一番のオススメは
アスパラ収穫時期のうち
始めのほうの時期なんです(^^)
アスパラは、秋から冬にかけて根に蓄えた養分をつかって
春に芽を伸ばしますので
出始めが一番甘くて美味しいんです
2015年のグリーンアスパラの旬の時期について言えば
5月15日~20日頃に収穫される露地グリーンアスパラが
出始め時期のもので美味しいですよ(^^)
もちろん、収穫開始時期は
北海道内でも地域差があります。
また、グリーンアスパラとホワイトアスパラとでは
旬の時期が異なるんです。
ホワイトアスパラの旬の時期
についても、ぜひご覧くださいね(^^)
初めてアスパラを食べるお子様が
アスパラが大好きになってしまう
そんな柔らかな食感と甘みがあるんです(^^)
旬の北海道産アスパラは、栄養豊富で甘みもあり
筋のように固い繊維も無く柔らかいので
離乳食にピッタリですね!!
お子様が北海道産アスパラをきっかけに
離乳食が大好きになってくれることでしょう
アスパラは店頭に並ぶまでの間にも
糖分や養分を消費し
鮮度が落ちてしまいます
アスパラ本来の旨みと甘さ、食感を楽しむためにも
朝採りアスパラを当日中にクール便で発送してくれ
翌々日までにはあなたのご自宅へお届けしてくれるような
せっかく通販でアスパラを購入するのでしたら
このくらいしてくれるお店で購入しましょう(^^)
刻一刻と鮮度が落ちる北海道の採れたてアスパラ
できれば、到着したその日にのうちに
茹でる、もしくは電子レンジで調理する
などして、アスパラの旬の時期にしか味わえない
アスパラ本来の味をご賞味下さいね(^^)