北海道のアスパラはなぜ甘くて美味しいのでしょうか?

北海道に旅行に行った友人から

「北海道のアスパラはなぜあんなに甘くて美味しいの?」

「今まで食べたアスパラって、本当にアスパラだったの?」

という感想をよく耳にします

北海道のアスパラはなぜ他の地域に比べて甘いのでしょうか?

そして、美味しいのでしょうか?

今回は、北海道のアスパラがなぜそんなに甘いのか?

どうして美味しいのか?

その美味しい理由についてご説明しますね(^^)

★甘くて美味しい理由その1:昼夜の気温差★

アスパラの産地は北海道の内陸に位置するため

昼夜の気温差が激しい地域です

他の野菜や果物と同様に

アスパラは昼夜の気温差が大きいほど

糖度が高まり甘くて美味しくなるのです(^^)

★甘くて美味しい理由その2:雪の下で越冬★

北海道のアスパラは、深い雪の下で越冬します

一般的に越冬野菜は雪の下で越冬することで

甘みが増し、柔らかく美味しくなります

春キャベツなどの越冬野菜を食べたことがある方は

甘さと柔らかさの違いをご存知かと思います

アスパラも同様に雪の下で雪解けを待っており

春の雪解けとともに土の上に出てきた新芽がアスパラなんです(^^)

★甘くて美味しい理由その3:太さ★

アスパラは太いものと細いもの

どちらが柔らかくて美味しいと思いますか?

太いアスパラのほうが柔らかいですよ(^^)

その理由は、アスパラの繊維の数は太さに関係なく一定であること

このため、アスパラが細いと硬く感じ

太いと柔らかく感じるのです

ですが、味の濃さについて言えば

細いアスパラのほうが味が濃くて美味しいです。

このような理由で北海道のアスパラが

甘くて美味しいわけですが

美味しさを大きく左右する要素は

アスパラを収穫した後の温度管理です。

収穫後にアスパラを常温の温かい場所に

数時間放置しただけで

アスパラのエネルギー消費が進み鮮度が低下します。

その結果、糖度が低下して甘さが無くなり

成長が進むので、筋張ってきて硬くなります。

本当に美味しいアスパラを召し上がりたいならば

北海道のアスパラ産地の直売上で購入する際でさえ

できるだけ午前中に購入されることをおススメします。

午後になってからアスパラを購入すると

気温が高い日であれば

常温に置かれたアスパラは既に鮮度が低下しています。

間違いのない入手方法は

アスパラ農家さんから産地直送してもらう方法です。

それも、こだわりのアスパラ農家さんであれば

アスパラを収穫後に予冷して

しっかり冷やしたアスパラを発送してくれます。

一度召し上がると

「北海道のアスパラはなぜ甘くて美味しいのか?」

ただ、「北海道だから」という理由以上に、

お届けするまでの農家さんのこだわりが

美味しさの秘密とおわかりいただけますよ(^^)

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