今が旬のアスパラ!
旬のアスパラの香りと歯ごたえを楽しめるうえ、
アスパラが嫌いなお子さんでも美味しく食べられる
3分クッキングでも紹介されたアスパラレシピですよ!
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです(^^)
【材料 4人分】
グリーンアスパラ 6本(150g)
合びき肉 350g
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
こしょう 少々
卵 1個
片栗粉 大さじ3
合わせ調味料
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1+1/2
水 大さじ2
●片栗粉、油
STEP:1
アスパラは根元を切り落とし、根元側の固い皮をピーラーでむき、
穂先3cmのところで切り下ごしらえをします
穂先は縦半分に切り、
根元側は3~4mm幅の輪切り※1。
STEP:2
合びき肉はボウルに入れ、
しょうゆ、酒、こしょうを加えて粘りが出るまで練り混ぜます。
卵を加えてなじむまで混ぜ、
(1)の輪切りのアスパラに片栗粉をまぶしてから※2、
肉だねに加えて混ぜましょう。
STEP:3
(2)を12等分して丸め、全体に片栗粉を薄くまぶして平らにし、
アスパラガスの穂先を1本ずつ埋め込んでください。
STEP:4
合わせ調味料を混ぜておきましょう。
STEP:5
フライパンに油大さじ3~4を熱し、
(3)の穂先の面を上にして並べ入れ、
中火できれいな焼き色がつくまで3~4分焼き、返してさらに2~3分焼きます。
ペーパータオルで油をふきとり※3、
強火にして合わせ調味料を加え、照りがつくまで全体に煮からめて下さい。
【コツ】
※1アスパラは穂先を縦半分に、残りはブツブツとグリンピースのサイズに輪切りにします。
※2アスパラの切り口に水気があるので、片栗粉をまぶしてから肉だねと混ぜ合わせます。
※3焼きあがったら、合わせ調味料を加える前に必ず、
油をふきとると、たれがつくねによくからみ、油がはねませんよ♪