アスパラを豚肉で巻いて、
切ってみると可愛いお花になります(^^)
1度にたくさん出来るので、
特に運動会のお弁当にオススメですよ!
★材料 ( 6~8個分)
豚ロース薄切肉(薄切りなら何でもOK) 6枚(120gくらい)
塩コショウ 適量
アスパラ 5本
人参(細長く切ったもの) 1本
薄力粉 適量
油 適量
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
STEP1
アスパラは根元を数cm切り落とし、下方の固い皮はピーラーでむき、
下ごしらえをしておきます。
人参はアスパラの長さに揃え細長く切り、茹でる。
STEP2
豚ロース薄切肉を1cmくらい重ねながら並べる。
軽く塩コショウしておく。
STEP3
アスパラ3本を置き、その上に人参、アスパラ2本を置き、
薄力粉を全体にまぶして、人参を中心に花になるよう形を整えながら巻く。
STEP4
巻き終わったら、表面全体にもう一度薄力粉をまぶす。
STEP5
油をしいたフライパンで、巻き終わりを下にして中火で焼く。
焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をして3~4分焼く。
STEP6
醤油、みりんを加え煮からめる。
STEP7
お好みの幅に切ってください。
切り口はこんな感じ♪
STEP8
お弁当にお花が咲きますよ(^^)
★コツ・ポイント
STEP5で蓋をした後、時々フライパンを転がして下さい。
巻くのは お花に見えるよう形を整えながら、海苔巻きを巻く感じで。
アスパラを生のままで巻くと色が綺麗にでますよ。