お花のアスパラ豚肉巻き

アスパラを豚肉で巻いて、

切ってみると可愛いお花になります(^^)

1度にたくさん出来るので、

特に運動会のお弁当にオススメですよ!

★材料 ( 6~8個分)

豚ロース薄切肉(薄切りなら何でもOK) 6枚(120gくらい)

塩コショウ 適量

アスパラ 5本

人参(細長く切ったもの) 1本

薄力粉 適量

油 適量

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

STEP1

アスパラは根元を数cm切り落とし、下方の固い皮はピーラーでむき、

下ごしらえをしておきます。

人参はアスパラの長さに揃え細長く切り、茹でる。

STEP2

豚ロース薄切肉を1cmくらい重ねながら並べる。

軽く塩コショウしておく。

STEP3

アスパラ3本を置き、その上に人参、アスパラ2本を置き、

薄力粉を全体にまぶして、人参を中心に花になるよう形を整えながら巻く。

STEP4

巻き終わったら、表面全体にもう一度薄力粉をまぶす。

STEP5

油をしいたフライパンで、巻き終わりを下にして中火で焼く。

焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をして3~4分焼く。

STEP6

醤油、みりんを加え煮からめる。

STEP7

お好みの幅に切ってください。

切り口はこんな感じ♪

STEP8

お弁当にお花が咲きますよ(^^)

★コツ・ポイント

STEP5で蓋をした後、時々フライパンを転がして下さい。

巻くのは お花に見えるよう形を整えながら、海苔巻きを巻く感じで。

アスパラを生のままで巻くと色が綺麗にでますよ。

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