定番のアスパラ豚肉巻きにひと工夫♪
照り焼きマヨネーズに生姜を加えたタレがとっても美味しいです(^^)
★材料 (2人分)
豚肉ロース薄切り 8枚
アスパラ 6本
☆醤油 大さじ1.3
☆砂糖 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ2
☆みりん 大さじ1/2
☆生姜の搾り汁 大さじ1
サラダ油 小さじ1
STEP1
☆を合わせておく。
STEP2
アスパラは下の1~1.5cm部分を切り落とし、
下のかたいスジのところをピーラーで剥き、下ごしらえしておきます
STEP3
アスパラを4等分に切り、ラップに包み500wの電子レンジで1分加熱し、
冷ましておきます
STEP4
豚肉を広げて3のアスパラを3本ずつ巻いていく。
STEP5
フライパンで油をひき、つなぎ目を下にして中火で加熱する。
焼き色がついたら裏返し左右も加熱し、前面に火を通す。
STEP6
STEP1で合わせたタレを加え20~30秒加熱してしっかり味をつけて出来上がり。
★コツ・ポイント
お弁当に入れる時など、パスタを下に敷くとタレが染みて美味しいですよ♪