店頭でアスパラの鮮度を保つ方法

北海道のアスパラ農家さんを訪問していると

デパートやスーパーの店頭で

アスパラが残念な陳列をされている、と聞きます。

例えば

アスパラが常温で置かれている

アスパラが横向きに寝かされている

アスパラの根元が水に漬かっている

このアスパラの陳列方法が

なぜ良くないのか?

どうすれば店頭でアスパラの鮮度を保つことができるのか?

ご説明いたしますね(^^)

★アスパラが常温で置かれている★

アスパラの鮮度に最も大きな影響を与える要素が

店頭で陳列する際の温度です

店頭の温度が高いと

アスパラは伸びようとします

呼吸もたくさんします

すると、エネルギー消費量が多くなり

鮮度を保つことができなくなります

実は、アスパラの本場、札幌のスーパーでさえ

常温でアスパラを陳列しているんです(^^;)

夕方になると、アスパラは乾燥してシワが出てきて

見るからに硬そうです

朝イチで買えば美味しかっただろうに

もったいないですよね。

では、店頭でアスパラの鮮度を保つには

何度に設定すれば良いのでしょうか?

アスパラの最適温度は4℃と言われています。

これはかなり低い温度ですよね。

冷蔵庫の野菜室が7℃くらい。

★アスパラが横向きに寝かされている★

アスパラが横向きに寝かされていると

なぜ良くないのでしょうか?

それは、アスパラは上に伸びようとするからです。

アスパラが横向きに寝かされていると

アスパラの先端は上に伸びようとして

曲がった方向に伸びます。

すると、余計なエネルギーを消費してしまうのです。

店頭ではアスパラは立てた状態で陳列することで

鮮度を保つようにしましょう。

★アスパラの根元が水に漬かっている★

アスパラの根元を水に漬けておくと

切り口が乾燥しないイメージなので

鮮度を保つうえで良さそうですが・・・

実は、NGです!

吸水して水っぽい味になります。

では、どうすれば良いのでしょうか?

湿らせたキッチンタオルか布の上に

アスパラの根元をつけて立てた状態で陳列しましょう。

アスパラの根元の切り口は

少し乾燥させても大丈夫なんです。

切り口が乾燥するとかさぶた状になり

それ以上水分が抜けることがなくなります。

そのため、アスパラの根元を水に漬けるのではなく

湿度を保つ程度に湿らせたキッチンタオルが

あるくらいがちょうど良いのです。

★鮮度保持袋に入れたほうが良いか★

鮮度保持袋がアスパラの鮮度を保つメカニズムは

アスパラの呼吸量を抑え

急激な乾燥から守ってくれる、という点です

鮮度保持袋には、ミクロの穴が空いていて

アスパラの呼吸量を制御してくれます。

呼吸量が制御されると、エネルギー消費が抑制されます

そして、過度の乾燥からアスパラを守ってくれます。

鮮度保持袋に入れると手間がかかりますが

店頭でアスパラの鮮度を保つためにはおススメです。

★店頭でアスパラの鮮度を保つ方法★

最後に、まとめますね。

アスパラの最適温度は4℃

アスパラは立てた状態で陳列

湿らせたキッチンタオルにアスパラの切り口をのせる

もしくは、鮮度保持袋に入れる

これで、アスパラの鮮度を保つことができますよ(^^)

店頭だけでなく、ご自宅でも同様な鮮度を保つ方法が可能です。

ぜひお試しくださいね!

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