2014年、東京の印刷会社を退職した新井聡さんは、翌年から北海道美瑛町の「百姓や」で3年間の研修を受け、2018年に独立して農家としての道を歩み始めました。新井さんは、美瑛のシェフ、佐藤雅人氏と協力して「ダイヤモンドにんにく生産組合」を発足し、にんにくのブランド化と販路拡大に取り組んでいます。特に、農薬や化学肥料を使わずに育てたダイヤモンドにんにくは、その希少価値とエレガントな香りで注目を集めています。
2020年には通販サイト「うれしな便」を通じて、あらいふぁーむの野菜が全国で販売されるようになりました。さらに、2020年12月、佐藤氏が札幌の狸小路にスープカレー専門店「おだし食堂」をオープンし、あらいふぁーむの野菜をふんだんに使った料理を提供。2021年には「にんにく種蔵」というにんにく専門店もオープンし、加工品を販売するなど、にんにくを中心とした幅広い展開を行っています。
ダイヤモンドにんにくとその特徴
あらいふぁーむで栽培される「ダイヤモンドにんにく」は、北海道の冷涼な気候の中で育てられ、じっくりと時間をかけて旨味を蓄えています。少量生産ながら、農薬や化学肥料を一切使わず、丁寧に育てられたこのにんにくは、香り高くえぐみがなく、まさにダイヤモンドのような貴重な存在です。
多彩な商品展開
あらいふぁーむでは、にんにく関連の加工品も多く取り扱っています。2週間熟成させた「ブラックダイヤモンドにんにく」や、ビーツで色付けされた「ダイヤモンドにんにくマヨネーズ」、風味豊かな「ダイヤモンドにんにく漬物」など、さまざまな商品が人気です。また、トマトジュースやほおずきジュース、菊芋チップスなど、他のこだわり野菜を使った商品も多数展開しています。
新井さんの思い
新井さんは、東京で働いていた時期に、周囲の人々が病気に悩んでいるのを目にし、健康に良い野菜を作ることを決意しました。スーパーフードとされる野菜を中心に、栄養価が高く、安心安全な野菜作りを目指している新井さんは、「食べた人が笑顔になる野菜」を心がけています。
あらいふぁーむ – アクセス情報
項目 | 詳細 |
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農園名 | あらいふぁーむ |
所在地 | 北海道上川郡美瑛町藤野第一 |
連絡先 | ☎070-2192-5714 |
メール | info@arai-farm.net |
アクセス方法 | 美瑛町内から車で約10分、道の駅美瑛からもアクセス可能 |