北海道からせっかくゆうパックのアスパラをいただいたのに
アスパラが一旦冷凍されて、解凍したような
ぐしゃぐしゃでシワシワのアスパラが届いたんです・・・
贈り物を送ってくださった方に
何かお礼を言わなければなりませんが
これでは食べることもままなりません
送ってくださった方に言うにも
ご迷惑をおかけしそうで言うことができません
一体なぜこのようになってしまったのでしょうか?
どうすればよいのでしょうか?
★こんな時はどうすれば・・・★
このようなケースは輸送トラブルですので
ゆうパックだけでなく、宅配業者さんにお問い合わせしていただくと
弁償してくれますよ(^^)
特に、クロネコヤマトさんはしっかりと弁償してくれます
そして、すぐにアスパラをご購入された先に
お電話をされてください
まともな対応をしてくれるところであれば
すぐに同じアスパラを無償で発送してくれますよ(^^)
★なぜこのような事故が起きたのでしょうか?★
実は、郵便局のゆうパックに限らず
佐川急便でも、時々このようなケースがあるようです
クロネコヤマトは輸送クオリティが最も高いと
農家さんの間で言われていますが
やはり、担当者によってはこのような事故があります
発送した農家さんは
しっかりチルドで発送してくれています
輸送途中に一時的に常温におかれてしまう
というアクシデントがつい最近報道されましたね
また、チルドで発送しても
トラックの中の冷気の近くにアスパラを置いてしまえば
冷凍されてしまいますよね
こればかりは、宅配業者のドライバーさんの
お心遣い次第なんです(^^;)
シエラファーマーの提携農家は
皆さんこの経験がおありなんです
このようにならないよう
ドライバーさんとよくコミュニケーションをとって
未然に事故を防いでくれています(^^)
★そもそもゆうパックの北海道アスパラは美味しいでしょうか?★
郵便局で、ゆうパックによる北海道アスパラの
農家直送がありますよね。
これが美味しいかどうかについては
ゆうパックがどの農家さんと提携されているか
次第だと思います。
では、農家さんによって何が違うのか?
農家さんによってアスパラの味が大きく違うのでしょうか?
温度管理によるアスパラの鮮度です。
つまり、ゆうパックに限らずどこの運送会社でもそうですが
アスパラをお届けするまでの温度管理に気配りしてくれる農家さんかどうか。
温度管理がよくないと
アスパラの鮮度はすぐに低下してしまいます。
例えば、アスパラを収穫後、常温に何時間も置いて
その日がとても暑い日であれば、
アスパラの鮮度はすぐに低下してしまいます。
アスパラの最適温度は4℃なんです。
アスパラを予冷せずに箱詰めして発送してしまうと
アスパラは自分で発熱しやすいので
たとえクール便で発送したとしても、アスパラは冷えないことになります
このように、アスパラをお届けするまでに
温度管理がしっかりできていないと
アスパラの鮮度はすぐに落ちてしまうのです
確かに、農家さんによってアスパラの味の特徴は異なりますが
新鮮な状態で食べる北海道のアスパラは
どこのアスパラもかなり美味しいです!
瑞々しい、やわらかい、太い、味が濃い
という点においては
新鮮な北海道のアスパラであれば、基本的に美味しいです!
温度管理が原因による味の低下のほうが
農家さん間のアスパラの味の差より大きいです。
そして、運送会社間の輸送技術、担当者の差ですね。
中でも、クロネコヤマトさんが丁寧だと思います。
と、いうことで、まとめますと
ゆうパックの北海道農家直送アスパラが美味しいかどうかについては
ゆうパックだから美味しい、とは一概に言えず
農家さんによる温度管理
ゆうパックの輸送中の温度管理
次第ということですね(^^)